解读|纳税信用换得“真金白银” 银税互动“贷”来发展活力

      国家税务总局鄂尔多斯市税务局积极拓宽纳税信用应用渠道,深化“银税互动”服务,以税为媒、以信为基,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,向实体经济“输氧供血”,持续纾解中小微企业融资难问题,为优化税收营商环境注入诚信动力,更好服务全市经济社会高质量发展。

  资金活水惠润企业一方“良田”

  2020年以来,受疫情影响,流动资金短缺成为各类企业复工达产的瓶颈,鄂尔多斯市各级税务部门紧紧围绕企业融资“痛点”和“难点”,充分发挥纳税信用作用,进一步深化与各银行机构的合作,共享纳税和信贷融资信息,持续加码“银税互动”,为企业送上纾难解困的“及时雨”,2020年已授信593笔,授信贷款2.85亿元,持续惠润企业发展。

  鄂尔多斯市时创劳务服务有限公司成立于2012年6月,主要从事土石方工程施工、市政工程、道路照明工程、水利水电工程、弱电安装工程的承包及施工等生产经营活动。在了解到企业因为疫情原因存在资金短缺的困难后,国家税务总局鄂尔多斯市康巴什区税务局业务辅导团队就“银税互动”向企业开展一对一宣传,辅导纳税人通过电子税务局以“非接触”方式提交了“银税互动贷款”申请,凭借多年良好的纳税信用,企业申请的80万元贷款很快到账。

  该企业法人马海军收到贷款时激动地说道:“突如其来的疫情打乱了公司的全部安排,原本计划实施的工程项目因疫情不得不暂停,员工的工资开支和复工复产购买建筑材料所需资金无处筹集,税务部门知道后及时上门给我们讲解税收优惠政策,并且帮助公司申请到了贷款,为企业复工复产注入了‘强心剂’,真是太感谢了!”

  在达旗,达拉特旗怀林汽车运输有限公司企业负责人吕怀林也尝到了纳税信用的“甜头”。该公司是一家从事煤炭运销同时为其他大企业清理厂区垃圾的小微企业,通过日常走访和跟踪服务,达拉特旗税务局树林召镇税务所了解到,该企业因为资金困难,又缺少设备,加之疫情期间其服务的大企业都停业停产,经营一度困难,建议企业通过银税互动平台向建设银行申请贷款。“我这次是真真切切感受到纳税信用的含金量,纳税信用就是我们的信用资产!”吕怀林感慨地说:“在税务部门的帮助下,银行当天就审批了我的贷款申请,70.2万元贷款都是真金白银,不光解了企业的燃眉之急,还可以用来添置新的设备,扩大经营规模。”

  “绿色通道”护航守信企业“诚”风破浪

  诚信抵万金。国家税务总局鄂尔多斯市税务局不断建立健全纳税信用体系,优化纳税信用管理服务,为A级信用纳税人开辟绿色通道,提供预约服务、延时服务和全程陪同服务,专人专柜协助办理涉税业务,缩短企业贷款流程,帮助企业方便快捷地享受到依法诚信纳税的红利,为企业发展添“财”赋能,着力营造依法诚信纳税的价值导向。

  “作为A级纳税人,不仅在领取发票方面享受便利,办税也不需要排队叫号,在绿色窗口就可以优先办理,还有一位工作人员全程陪同服务,让我体验了一把当‘贵宾’的感觉。好信用不仅是我们办税的绿色通行证,更是企业长足发展的金名片。”内蒙古大晟煤业有限公司财务负责人杨波高兴地说,原本以为办税不赶趟的他,在专门税务人员的指引和协助下,仅仅8分钟,就在A级纳税人绿色窗口办理完更正申报,这让杨波不禁发出感慨:“诚信纳税光荣!”

  和杨波一样,鄂托克前旗金鑫建筑工程有限责任公司办税员李广荣在谈起纳税信用等级评价时表示:“公司已经连续3年被评为A级纳税人了,税务局为我们提供的服务仔细又周到,让我们倍感荣幸。”国家税务总局鄂托克前旗税务局针对辖区内12户A级纳税人,不断优化纳税服务质效,拓宽服务广度,畅通服务渠道,深入企业开展主题党日税课、财务管理专业知识培训、协同旗纪委开展税企廉政座谈会等税企共促活动,李广荣把它们总结为16字服务:“协同党建、共建监督、普及税法、畅通服务”,他说:“最让我印象深刻的是鄂托克前旗税务局联合税务师事务所召开的税收热点政策解读会,会上针对我们企业涉及的税费疑点、难点、易混淆点逐一进行了深入的讲解,纳税信用评价激励措施带给我们足足的荣誉感,也带来满满的获得感!”

  同样,国家税务总局内蒙古上海庙经济开发区税务局在办税服务厅窗口为A级信用纳税人开辟绿色通道,同时通过采取召开座谈会、入户走访、举办政策解读会等方式,大力征集纳税人意见建议,广开言路,架起税企沟通的“同心桥”和“高速路”,得到一致好评。

  纳税信用修复帮助企业擦亮“金字招牌”

  随着国家税务总局发布《关于纳税信用修复有关事项的公告》,纳税信用修复的范围及标准得到进一步明确。纳税信用修复的推行,扩大了企业留底退税、银行信贷政策的受益面,鄂尔多斯市各级税务部门主动筛查,提醒并帮助符合条件的企业进行纳税信用修复,助力广大中小企业复工复产、共渡难关。

  “良好的纳税信用不仅可以带来办税方面的便利,还涉及到企业经营生产的方方面面。”杭锦旗西蒙水泥制造有限责任公司财务负责人杨飞在说。该公司由于纳税评估产生的102329.73元欠缴税款未在规定期限内缴清,被直接判定为D级纳税人,国家税务总局杭锦旗税务局及时帮助企业“纠错复活”,将其纳税信用修复为B级,重新擦亮企业“金字招牌”。杨飞在表示:“一旦成为D级纳税人,企业银行贷款马上受限,极大地影响企业正常运转,纳税信用修复机制给我们留了后路,通过及时纠正自身的轻微失信行为,资金及时回流了,企业发展的信心更足了。”

  “自去年10月接受检查后,我公司已经全面进行整改。我想要修复信用,可银行贷款申请马上就要截止了,还来得及吗?”鄂尔多斯市瑞棋机电设备安装有限公司企业负责人欧兴东焦急地问。据了解,该公司因在取得增值税发票过程中存在违法行为,又因自身原因逾期补缴税款,故当年度信用等级评定结果为D级纳税人,银行贷款申请被停滞。国家税务总局东胜经济技术开发区税务局在了解情况后,仔细审核了该公司的信用修复申请材料,当即将相关资料通过金税三期上传上级部门,同时,主动与上级单位取得联系、及时传递相关信息资料,原本需要15个工作日办理的信用修复,仅用两天时间就完成了。“多亏税务部门帮助我们修复纳税信用,要是晚几天,企业就无法参加这个上千万项目的招投标,复工更遥遥无期了。”欧兴东表示,信用修复给了公司重新出发的机会,是一次新的开始,一定会好好珍惜,依法诚信纳税。