关于做好行政许可和行政处罚等 信用信息公示自查工作的函

关于做好行政许可和行政处罚等

信用信息公示自查工作的函

 

各市(区)行署、人民政府,自治区信用体系建设领导小组相关成员单位:


近期,国家将对各省(区、市)行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开工作(以下简称“双公示”)开展第三方评估。根据自治区政府工作安排,为进一步扎实推进我区“双公示”工作,配合做好第三方评估,现将国家发展改革委办公厅《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估的通知》(发改办财金〔2017〕641号,详见附件1)转发给你们,并就有关事项通知如下:


    一、切实落实“双公示”信息归集整理和报送公示


(一)各地区、各部门要严格按照省政府办公厅《关于印发《西藏自治区关于落实行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》的通知》(藏发改财金〔2015〕823号)与《关于进一步做好信用信息(行政许可和行政处罚)报送工作的紧急通知》(藏发改财金〔2016〕406号)等文件要求,进一步落实“双公示”信用信息归集整理工作。对涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其它依法不予公开的信息外,要全部归集和公示,并确保公示信息准确、合法、无遗漏。


(二)各地(市)、各部门要在本地区、本部门的门户网站建立“双公示”信息查询连接或专栏,及时将“双公示”信息上网公示,并同步汇总报送至自治区信用信息共享交换平台(以下简称“信用平台”)。其中,各地区、各部门自有业务系统或信用信息平台(系统)已实现与自治区信用平台互联对接的,应实时将“双公示”数据信息自动共享至区信用平台。尚未建立相关信息系统或网站的地方和部门,通过光盘、电子邮件、数据拷贝或者建立数据接口以手动录入或批量导入等方式,将信息汇总至区信用平台,与“信用西藏”网站及其它综合性政务门户网站等保持每月至少4次数据报送与更新。


二、全面开展“双公示”自查


各地(市)(社会信用体系建设领导小组)及自治区信用体系建设领导小组成员单位,要对“双公示”工作的机制建设情况(组织领导、落实或出台政策文件情况等)、数据公示情况(网站专栏建设、目录编制等)、数据上报“信用西藏”网站情况(数据总量和质量等、更新频率)以及“全覆盖、无遗漏”情况等进行全面自查,形成自查报告,连同填写好的《“双公示”信息数据归集调查表》(详见附件2)于5月22日前一并反馈至区社会信用体系建设领导小组办公室(区发展改革委)。同时,请各地(市)、各部门及时查漏补缺,对照自查梳理出的问题抓紧进行整改,认真做好“双公示 ”工作。


三、切实加强组织领导


从2017年开始,我区社会信用体系建设工作已纳入区考核办年度目标责任(绩效)考核,要对各地区、各部门信用体系建设工作推进情况进行专项督导考评,“双公示”工作是其中一项重要的考核指标。各地(市)、各部门要严格按照有关法律、法规和规章的规定,结合本地区、本部门“职权清单”和“数据清单”,尽快编制梳理并动态更新本地区、本部门的“双公示”目录,加强“双公示”信息归集整理和报送公示工作;要切实加强组织领导、周密部署、明确责任、主动配合,安排专人做好此项工作,狠抓“双公示”工作落实,并以此次第三方评估为契机,加快建立本地区、本部门“双公示”工作长效机制。

 

附件:

1.《国家发展改革委办公厅关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估的通知》(发改办财金〔2017〕641号)

2.“双公示”信息数据归集调查表

3.“双公示”工作第三方评估指南

4.“双公示”信用信息数据标准

5.“双公示”信用信息数据EXCEL文件填报模版

 

联系人及联系方式

自治区发展和改革委员会财金处

赵小蓉 0891-6327532

自治区信息中心

孙  谦 0891-6364658  234861651@qq.com

联系地址:西藏自治区发展与改革委员会综合楼204室

 

西藏自治区发展和改革委员会

2017年5月12日



附件1:《国家发展改革委办公厅关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估的通知》(发改办财金〔2017〕641号).pdf

附件2:“双公示”信息数据归集调查表.docx

附件5:“双公示”信用信息数据EXCEL文件填报模板.docx

附件3:“双公示”工作第三方评估指南.docx

附件4:“双公示”信用信息数据标准.docx