西藏企业信用优良好处多将定期进行“立信单位名单”公示

近年来,我区一直加快社会信用体系建设,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,守信者一路畅通。

3日,记者从全国企业征信(11315)服务平台开通一周年庆典活动上获悉,截至目前,西藏共有3万多家企业纳入全国征信系统,其中拉萨市有1万多家。

西藏绿盾征信有限公司是全国企业征信系统在拉萨地区的授权服务机构,依托第三方大数据社会征信优势,依法采集、整理、保存、加工企业事业单位等组织的信用信息,提供信用调查、信用认证、信用评级、信用档案、信用记录、信用报告等专项征信服务。该公司市场部经理史小丽告诉记者,企业进入全国征信系统,也就意味着拥有了一张信用“身份证”。信用档案是企业展示信用的最好方式,里面的每条信息对企业的销售、合作、招聘、信贷等商务活动也起着关键作用,影响着企业的发展。在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中也需依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录和信用报告,好的信用记录可以帮助企业赢得客户信任,提升业务量。如果企业信用档案不好,将会处处碰壁。这也就会逼着失信者回归诚信理性,共促社会诚信建设。由于部分企业成立时间较短或社会影响力较小,没有被纳入11315全国企业征信系统,未建立企业信用档案,一方面令企业失去了最起码的公平竞争和权益被客户认可的机会,另一方面还可能会被误解为因为信用问题而被排斥。因此,这部分企业应该抓紧时间登录全国企业征信系统进行注册,主动与征信机构联系,开通完善信用档案。”史小丽说。

史小丽告诉记者,目前,西藏已有3万多家企业已经进入全国征信系统,其中拉萨就有1万多家。这些企业涵盖了水电、房地产、医疗、食品、商贸等十几个领域,还有不少的企业正在加入,不仅完善了西藏的商务诚信体系,也给市民提供了一个良好的诚信交易环境。现在很多商业和政务活动都要信用报告,这一年多来,我们为西藏很多企业提供了信用报告,为企业活动提供了便利。”史小丽说。

信用报告是免费给企业提供,并且出具报告速度很快。平常生活中,大家想查看西藏企业的信用报告可以通过哪些途径呢?史小丽说:“我区百姓可以通过四种途径查询,一是扫描企业的信用二维码,手机一扫,企业相关信用信息都会出现在查询人的手机上,方便快捷;二是网上搜索企业的征信情况;三是登录全国征信系统,按操作提示,查询企业信用档案;四是通过企业的信用编码,也就是信用网址,每个进入征信系统的企业都有一个信用编码,此举也可查询信用信息。只要这个企业进入了征信系统,大家便可以随时查询,这也可以帮助查询人快速辨别该企业的可信度,利于做出各类判读。”