西藏自治区关于建立市场主体 信用承诺制度的实施意见


  自治区社会信用体系建设领导小组成员单位,有关部门,各市(地)社会信用体系建设牵头部门:

  为营造诚实守信的信用环境,维护市场交易秩序,根据《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)和《西藏自治区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(藏政发〔2017〕25号)有关工作要求,现就我区建立市场主体信用承诺制度有关问题提出如下实施意见:

  一、充分认识重要意义

  建立市场主体信用承诺制度,就是要求市场主体以规范格式向社会做出公开承诺,市场主体违法失信生产经营后将按承诺接受约束和惩戒。信用承诺纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为行政监管部门对市场主体事中事后监管的重要依据。建立市场主体准入前信用承诺制度是推进“宽进严管”,构建以信用为核心的新型市场监管体系的重要方式。通过不断强化信用对市场主体的约束作用,推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

  二、建立信用承诺制度的部门

  (一)具有市场监管职能的工商、安全生产、食品药品、文化、产品质量、建筑市场、环保、公共资源交易、消防等行业主管部门。

  (二)具有政策扶持、资金补贴、仲裁、司法公正、鉴定、认证、资质认定等职能的主管部门和行业组织。

  (三)其他根据业务需求需要建立信用承诺机制的部门。

  三、信用承诺的对象

  (一)申请工商注册的企业、自然人和其他组织;市场准入前的企业、个体工商户、农牧区专业合作社、家庭农(牧)场。

  (二)申请政策扶持、资金补贴、认证、资质认定的企业、个体工商户、农牧区专业合作社和自然人。

  (三)申请司法诉讼、行政仲裁、司法公正、鉴定等事项的双方当事人。

  (四)其他需要信用承诺的对象。

  四、信用承诺的内容

  (一)所提交材料合法、真实、准确、完整、有效。

  (二)严格遵守法律法规、职业道德和行业规范。

  (三)严格履行合同、协议等约定的义务,依法提供合格产品或服务。

  (四)同意将信用承诺和践诺信息纳入西藏自治区公共信用信息共享交换平台、“信用中国(西藏)”、国家企业信用信息公示系统(西藏)等网站公示。

  (五)自觉接受政府、行业组织、社会公众和新闻舆论监督,自觉支持和配合有关行政执法及监督部门的监督检查和调查,并主动提供有关资料。违背承诺自愿接受失信惩戒,并依法承担行政、民事、刑事责任。

  (六)行政机关认为需要承诺的其他事项。

  五、信用承诺的程序

  (一)承诺书确定。《信用承诺书》由建立信用承诺制度的部门、行业组织根据行业管理需要制定格式化文本。

  (二)组织承诺。主管部门和行业组织应告知行政相对人或服务对象以快捷高效的方式取得规范的《信用承诺书》,或在服务窗口提供纸质《信用承诺书》文本。有关部门和行业组织应指导行政相对人或服务对象在办理业务时按照《信用承诺书》进行承诺。

  (三)信用存档。《信用承诺书》由信用承诺对象填写,信用承诺对象为企业的,应经法定代表人(或负责人)签字;《信用承诺书》一式两份,一份由信用承诺对象留存、一份交接受承诺的部门或行业保存。法定代表人或负责人、主体名称发生变更的应当重新做出信用承诺。

  六、信用承诺的应用

  (一)信用公示。主管部门或行业组织应将市场主体《信用承诺书》在部门官方网站或其他渠道进行公示,在市场主体做出信用承诺20个工作日内,将相关信息推送至自治区社会信用体系建设领导小组办公室,纳入西藏自治区公共信用信息共享交换平台、“信用中国(西藏)”等网站公示。

  (二)分类监管。主管部门或行业组织应将信用承诺记入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管、实施行业信用分类监管的重要依据。

  (三)扶持政策。将市场主体是否进行信用承诺作为确定扶持对象的依据,把市场主体是否遵守信用承诺作为扶持政策延续或中止的重要依据。

  (四)考核评定。将市场主体是否遵守信用承诺作为表彰奖励、评先评优、资质评定的参考。

  (五)以其他方式应用。

  七、工作要求

  (一)落实工作责任。各级行政机关要将市场主体信用承诺制度明确到具体的工作部门和责任人,要建立本领域覆盖自治区、市(地)、县(区)三级的信用承诺工作机制,积极引导企业开展信用承诺,及时归集信用承诺信息并向社会公示。

  (二)加强宣传引导。各级行政机关要加强对信用知识的宣传教育力度,推动市场主体深刻认识加强信用体系建设的重要意义,引导市场主体实施信用承诺制度,增强信用自律意识,积极优化营商环境。

  (三)加强督促考核。各级行政机关要加强对各地建立信用承诺制度、实施信用承诺工作的监督检查,确保信用承诺制度的落实。信用承诺制度实施情况请及时通报自治区社会信用体系建设领导小组办公室(自治区发展改革委财政金融处)。

  (四)为企业实施信用承诺提供便利。各级行政部门应统一印制《信用承诺书》,规范格式和文本,通过在办事大厅发放《信用承诺书》和门户网站下载等方式,方便企业自主承诺。


  西藏自治区发展和改革委员会(代)中国人民银行拉萨中心支行(代)

  2018年4月20日