诚信档案全覆盖为党员干部“修身”

河南省政府近日发文,要求建立公务员诚信档案,廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等将记入诚信档案,作为公务员考核、任用和奖惩的重要依据。

  诚信,分开来说的话:诚,真实,诚恳;信,信任,证据。为此,诚信,亦是诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一。报道称,近日河南省政府发布了《河南省加强政务诚信建设实施方案》,由各级社会信用体系建设牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,将有关记录逐级归集至各省辖市、县(市、区)信用信息交换共享平台及河南省公共信用信息平台,并与国家信用信息交换共享平台和“信用中国”网站实现互联共享。旨在通过实现全覆盖,建立联合惩戒机制,作为公务员考核、任用和奖惩的重要依据。无疑,诚信档案全覆盖,是实现党员干部“修身”必要之举。

  人无信不立,国无信不兴。“信”不仅要求人们说话诚实可靠,切忌大话、空话、假话,而且要求做事也要诚实可靠。尤其是对于领导干部而言,讲不讲诚信,决非一己之事。然不可否认的是,近年来一些党员干部失信,已成为党风政风中存在的突出问题,备受群众的诟病。什么班不在岗,什么在岗不尽职;什么隐瞒、推诿、不作为;什么报谎报成绩,瞒报失误;什么用假政绩、假数字欺上瞒下;什么财产申报不实、个人有关事项造假;什么表里不一“说一套做一套”“台上一个样、台下一个样”。试想,诚信一旦缺失,又何来提高自我修养、齐家、交友、营商以至为政?

  诚信是为人之道,是立身处事之本。正所谓“扬善必须抑恶”。君子诚之为贵。不能取信于民,又如何得到民众拥护和爱戴?所以,只有党员干部从心底里将“诚”作为规范工作的职业伦理,把“信”看成日常生活的道德准则,才能发挥“上行下效”的作用,营造地方管理的诚信氛围。为此,要求建立公务员诚信档案,廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等将记入诚信档案,势必让所有的公务员为自己的失信付出代价,倒逼公务员带头守信,诚信做人、诚信办事、诚信为官,确保权力正确行使、正规运行。

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”不得不说,诚信档案全覆盖是推进诚信建设制度化的有效路径,为领导干部的诚信化管理指明了方向,指出了着力点。值得一提的是,《方案》要求加强对采购人在项目履约验收环节信用情况的监督,依法处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。在政府和社会资本合作方面,明确政府方责任人及其在项目筹备、招标投标、政府采购、融资、实施等各阶段的诚信职责,建立项目责任回溯机制,将项目守信履约情况与实施成效纳入项目政府方责任人信用记录。可见,建立公务员诚信档案,可谓合情合理,合法合规,更是必由之路。

  不过,在为建立公务员诚信档案,作为考核任用奖惩重要依据点赞同时,要让诚信档案全覆盖真正激发考核监督的活力,还得在评价和监督上下功夫。如:如何对失信被执行人进行信用监督、警示和惩戒?如何严格遵照相关的方案实施?如何多部门联动,补齐短板、形成合力?如何对“失信”者处处设限,真正戳到的痛点?总之一点,唯有严惩失信才能让诚信发光。