通力协作 让信得过企业“关通天下”

——联合奖惩备忘录系列报道之海关高级认证企业激励篇


在山东蓬莱巨涛码头,准备出口俄罗斯的大型模块已经装载完毕,正待扬帆远航。“受海关利好政策影响,我们公司外贸业绩明显上升。截至2016年11月,本年度YAMAL项目进口约3700万美元,出口17个模块,金额3.56亿美元……”蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司副总经理梁海谈起政策给公司带来的红利娓娓道来。  

梁海所提及的海关利好政策涉及进出口查验、审批、通关等多项内容,其中,2016年11月1日正式发布的《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)尤为典型。

《备忘录》是社会信用体系建设部际联席会议推动签署的第三个联合激励合作备忘录,40个部门参与,49项激励措施,是目前联合激励措施最多的合作备忘录。国家发改委副主任连维良将其评价为:“推动进出口领域守信联合激励工作的一次重大探索。”


激励措施最多

海关高级认证企业畅享诚信“礼包”


数据显示,截至2016年11月,全国海关共有高级认证企业3500余家,数量虽仅占进出口业务企业总数的1%,单企业进出口值和纳税额却占到了总量的1/3,且呈逐年增长态势。

1%的企业数量占到进出口值和纳税额的1/3,海关高级认证企业究竟是怎样一个群体?中国改革报、改革网记者了解到,海关高级认证企业是海关认定的信用等级最高,在内部控制、财务偿付能力、守法规范、贸易安全等各方面均符合海关认证标准和要求的企业。它既是海关的“信得过”企业,也是外贸企业的诚信典范和先进“标杆”,在市场活动中发挥了良好的守信示范带头作用。

对海关高级认证企业实施联合激励后,将进一步提高海关高级认证的“含金量”,并激励更多市场主体加入到高信用企业群体中来,为我国外贸回稳向好提供了强大动能。 

记者梳理发现,《备忘录》49项激励措施可以分为6大类,包括提供绿色通道,减少查验抽查,优先办理业务,简化手续、缩短时间,业务重要参考以及优先开展改革试点等,其中前4类措施企业的“获得感”最直接。  

以优先办理业务为例,海关高级认证企业将享受海关部门的,优先办理货物通关手续;发展改革部门的,优先考虑专项建设基金项目;国土资源部门的,优先考虑政府招标供应土地;商务部门的,优先办理生产能力证明;税务部门的,优先办理出口退税;中央文明办、全国总工会、全国妇联等部门优先给予先进荣誉等。  

据介绍,海关对不同信用的企业实施不同的通关措施。比如货物查验,海关对高级认证企业的进口货物查验率约为0.8%,比一般信用企业低90%,这可以大幅减少企业的物流和通关成本,而对失信企业则实施高比例查验。再比如,海关对高级认证加工贸易企业实行信用担保,免设保证金台账,减少了企业资金占压,而失信加工贸易企业则必须缴纳100%的税款保证金。 

“这些措施基本涵盖了目前所有的跨部门协同监管的优惠便利措施,形成了海关与其他部门守信联合激励的完整架构。”海关总署副署长鲁培军表示,积极发挥信用的核心引领作用,将信用管理原则融入通关一体化改革,对于构建以信用为核心的新型海关监管体制具有里程碑意义。


实时动态监控

获得高信用评级不等于进入保险箱


“通过海关高级认证后,仙乐相当于获取了一张国际贸易的VIP证。”仙乐健康科技股份有限公司有关负责人表示,海关对高级认证企业的优惠措施对他们有着很大的吸引力。

“税务部门将海关高级认证企业评定为一类出口退(免)税企业,在5个工作日内就可以办结出口退税手续,比现在用时缩短了一半以上,这是我们最看重的支持。”一家外贸企业的负责人表示了对联合激励措施的欢迎。

北京睿库贸易安全及便利化研究中心主任江小平说,资源自由流动是现代社会最显著的特点,提高诚信水平可大大降低要素交易成本,也是降低行政管理成本的基础。从目前情况看,相关工作依然任重道远。

获得海关高级认证的企业可以一劳永逸地享受“VIP待遇”吗?“获得高信用评级不等于进入了保险箱。”曾任世界海关组织守法便利司司长的朱高章明确表示,诚信是在守法基础上的更高要求,政策“含金量”越高,监管的精准有效就越重要。哪些企业能够享受红利,需要严密监测,建立动态的进入和退出机制。

据了解,《备忘录》对联合激励实施动态管理,海关总署和相关单位在日常执法和监管中,实时、动态监控高级认证企业在进出口及各经营领域的诚信守法情况。高级认证企业存在违法失信行为的,一经发现、核实,海关将立即取消相关高级认证企业参与守信联合激励资格,并及时通报各部门和单位,停止对相关企业适用守信联合激励措施。

海关总署稽查司司长孟杨表示,企业成为高级认证企业后,海关将实时监控并至少每三年启动重新认证,一旦发现不符合标准将下调信用等级。同时,除了进出口外,企业还要在各领域都守法守信,如果被工商、税务等部门列入失信“黑名单”,海关也会对其“一票否决”。


国内外畅享便利

红利覆盖国际供应链全程


截至2016年10月,中国海关已同新加坡、韩国、中国香港、欧盟等31个国家和地区海关开展了基于守信、安全、便利的AEO(经认证的经营者)国际互认合作,相互给予对方AEO企业便利措施。而高级认证企业就是中国海关的AEO企业。《备忘录》的实施,使高级认证企业不仅享受到国内外海关给予的通关便利,还将享受国内多个部门给予的更多激励措施,守信激励的政策红利将覆盖境内到境外国际供应链的全程。

创维电子(内蒙古)有限公司(以下简称创维内蒙工厂)地处祖国北疆,区域内开通了中欧班列,对外辐射中亚、西亚、俄罗斯、蒙古国等市场,也是国家“一带一路”战略的重要节点之一。通过海关高级认证,既能为创维内蒙工厂现有的进口业务提效增速,也能为今后开展海外业务提前做足准备。

就在2016年12月,创维内蒙工厂顺利通过海关高级认证,成为内蒙古自治区呼和浩特关区内4515家进出口企业中首批通过高级认证的4家企业之一,也是创维集团内首家通过海关高级认证的单位。

创维内蒙工厂,这家站在“一带一路”沿线上的工厂,在获得海关高级认证后,实实在在地感受着联合激励带来的便利和企业运营成本的降低。“这将在企业加快存货周转、提升资金使用效率方面起到积极作用。”创维内蒙工厂有关负责人说,本次通过海关高级认证,对创维内蒙工厂而言并不意味着完结,而是开始。今后,创维内蒙工厂将会在贸易安全、内控管理等方面继续优化、不断提高,珍惜海关高级认证这块“金字招牌”,继续保持企业良好的经营管理和内控规范水平。