安徽铜陵执行联动暨基本解决执行难工作推进会召开

9月7日,安徽省铜陵市执行联动暨基本解决执行难工作推进会在铜陵中院召开。铜陵市委常委、市委政法委书记邹河出席会议并作重要讲话,铜陵中院党组书记、代理院长李令新主持会议。市政协副主席吴少文、全市执行联动相关单位负责人,铜陵中院领导班子成员、各部门负责人,县区法院院长、执行局局长参加会议。铜陵市发改委、市银监局、枞阳县法院和郊区法院分别作交流发言。


邹河指出,“用两到三年时间基本解决执行难”是贯彻落实党的十八届四中全会决策部署的具体举措,是践行司法为民宗旨、维护人民群众权益的必然要求,是人民法院向党中央和全国人民做出的庄严承诺、立下的“军令状”,必须如期完成。全市两级法院和各成员单位一定要充分认识基本解决执行难问题的重要性、紧迫性, 攻坚克难,合力破解执行难题,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  

邹河强调,要在党委统一领导下,充分发挥人民法院职能作用,依靠各部门、各单位和人民群众的力量,综合运用多种手段,形成以被执行人自动履行为主、法院强制执行为辅的工作局面,汇聚推动基本解决执行难的合力。一要切实强化和落实执行联动机制,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设。二要切实加强执行信息化建设,全面落实对失信被执行人信用监督、威慑和惩戒,推动社会征信机制不断完善。三要切实规范和强化执行措施,通过标本兼治,突破制约执行工作发展的瓶颈。四要切实加强执行宣传工作,争取人民群众对执行工作的理解和支持,为基本解决执行难营造良好舆论氛围。

  

李令新表示,邹河书记的讲话指明了全市法院和各联动单位如何狠抓落实,从而率先在全省基本解决执行难的方法和途径,为做好全市执行联动暨基本解决执行难工作提供了思路和方向。他要求各县区法院和铜陵中院执行局深刻领会邹河书记的讲话精神,提振打赢率先在全省基本解决执行难这场硬仗的信心决心,要按照邹河书记的讲话精神和此次会议部署,迅速谋划,把落实会议精神与提高执行工作的质效结合起来,在执行质效方面继续走在全省前列,要以时不我待的精神,脚踏实地、锐意进取、扎实工作,实现“率先在全省基本解决执行难”的目标,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。