什么是个人征信?征信记录出现“污点”有何影响?

人无信不立,业无信不兴。随着互联网金融的发展,征信牌照的发放,相对于央行的征信来说,民营征信数据范围更广,可以说采集渗透到居民生活的各个细节,所以未来信用的作用对于我们个人而言也将越来越重要,甚至在某种程度上就等同于金钱和资本。
  但是目前我们可能除了贷款或申请信用卡,平时并不关心自己的个人征信记录,甚至糊里糊涂让自己在银行黑名单上“榜上有名”。
  那什么是个人征信呢?
  个人信用征信是依法设立的个人信用征信机构对个人信用信息进行采集和加工,并根据用户要求提供个人信用信息查询和评估服务的活动。个人信用报告是征信机构把依法采集的信息,依法进行加工整理,最后依法向合法的信息查询人提供个人信用历史记录。
  征信记录出现“污点”对我们生活有何影响?
  1、现在影响贷款利率、额度、期限。
  2、未来将影响着我们的生活和工作方方面面。如在各银行办理金融业务、参加公务员招聘考试、求职、工程招投标、出国签证等等未来或许仅用一个简单的分数就能替代厚厚的一打资料。
  生活中这14个细节会影响我们的个人征信记录呢?
  (1)信用卡逾期未还款:连续三次、累计六次逾期还款。
  (2)“睡眠信用卡”未处理。有的信用卡不激活也会产生年费,若不缴纳就会产生负面的信用记录。
  (3)个人贷款逾期:房贷、车贷月供累计2至3个月逾期或不还款。注意:由于贷款利率上调,仍按原金额支付“月供”,产生利息逾期。
  (4)个人信用卡恶性套现。
  (5)拖欠助学贷款。

(6)为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款。
  (7)水、电、燃气费不按时交款。浙江电力部门规定一年2次以上逾期缴费的业主,欠费行为将正式纳入到个人信用记录中。(注意:租户没交电费,不良信用记录,也是算在房东头上的!)
  (8)实名手机、固话、宽带欠费。在手机停用后没有办理相关手续,因欠月租费而形成逾期,也会造成不良记录。
  (9)公交地铁逃票。南京深圳最新交通条例规定一年内被查实有3次以上“逃票”行为,将录入个人信用信息系统。
  (10)不文明旅游。国家旅游局日前表示,将分级建立游客旅游不文明档案,航空公司、旅行社、旅游饭店等联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制,未来还将与征信平台对接。游客不良信息保存期限为一至两年,期限自信息核实之日起计算。如果游客的不文明行为造成严重不良后果,必要时会向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报,这将会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到出境、银行信贷等。
  (11)学历学籍造假。在实名验证的网站上登记造假的学历学籍信息,求职时使用造假的学历、职业资格证书、考级证书,论文专著被查出抄袭,考试时被查出违纪等,这些行为都会影响个人的征信。
  (12)违规销售。开店卖货却从不发货,或是开店只卖盗版货。
  (13)打车软件。与出租车师傅约好后,又因各种原因不再乘车或改乘其他车辆。
  (14)另外经常查询个人征信报告也会影响个人信贷。个人查询不算。
  如何消除不良征信记录呢?
  根据我国2013年3月15日开始实施的《征信业管理条例》第十六条规定,征信机构对个人不良信息的保存期限为自不良行为或者事件终止之日起5年;超过5年的,应当予以删除。
  另外对于一些“误记”的不良记录,个人可前往金融机构与工作人员沟通,核实情况后,金融机构会通过内部纠错程序予以消除。