广东惠州或将拒住房公积金贷款开发商“拉黑”

“住房公积金贷款不用房屋查档证明了?”“是的。”“也不用提供未婚证明?”“是的。”近日,广东惠州市民苏先生向惠州市住房公积金管理中心电话咨询贷款事宜,发现该中心已实行贷款信用承诺制。他跟记者感叹道,“这样方便多了,我至少少跑两个地方。”


新规

公积金贷款实行信用承诺制


记者随后从该中心获悉,惠州住房公积金贷款信用承诺制是该中心为简化业务办理资料而实施的便民措施,市民在申请住房公积金贷款时,无需提供未婚证明和房屋查档证明,只需签署婚姻状况声明书和家庭住房状况声明书,自觉说明婚姻及住房情况,并承诺内容属实即可。


“申请人必须承诺声明内容属实,如果一经核实作假失信,我们将终止借款合同,停止支付并提前收回全部贷款,并要求贷款人退回同期商业贷款基准利率与住房公积金利率计算的利息差额,而且5年内不予受理提取、贷款申请。”该中心相关科室负责人称,对于使用虚假资料骗提套取住房公积金的职工,该中心将把其录入系统“黑名单”,5年内不予受理提取,情节严重的将移交公安机关处理。


提醒

骗提骗贷公积金属违法行为


记者获悉,伪造虚假材料骗提骗贷住房公积金属于违法行为,情节严重者会被追究刑事责任,事实上,目前已经有因骗提住房公积金被判刑案例。


据博罗县人民法院消息,博罗“90后”小伙小亮(化名)伙同他人套现住房公积金余额,其行为构成依靠、买卖国家机关证件罪,鉴于其归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,有悔罪表现,且犯罪情节较轻,依法从轻处罚并适用缓刑。在今年7月,小亮被博罗县人民法院依法以伪造、买卖国家机关证件罪判处小亮有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币3000元。


惠州市拟出招治理开发商拒公积金贷款

将实行扣分或纳入“黑名单”等惩处手段


开发商拒绝购房者以住房公积金贷款的行为以后可能会受到处罚。近日,记者从惠州市住房公积金管理中心获悉,惠州市住房公积金中心拟联合多部门出台举措对此违规行为进行治理,目前正在对此进行调研,并征求多方意见。


现象

多家开发商拒公积金贷款被投诉


随着惠州楼市火爆,去年以来,不少开发商被市民网友投诉“挑客”,全额付款者优先,商业贷款者排队,拒绝住房公积金贷款购房人。此举被广大购房人所诟病,而相关的投诉也频频在房管、住房公积金中心等部门的网络问政平台上出现。


不少市民网友认为,开发商拒绝购房人用住房公积金贷款,有违反国家规定的行为的嫌疑,严重损害了缴存职工的合法权益,并质疑开发商此举是否违反住房公积金政策。10月9日,网友“夏先生”就在投诉时质疑,长此以往,住房公积金贷款监管政策是否会形同虚设。


回应

新措施或结合开发商信用管理实行治理


记者在网络问政平台看到,此前对这类投诉,该中心的回应是惠州商品房供不应求,开发商根本不跟中心签订按揭合作协议,由于法定职能问题,住房公积金管理中心缺乏必要的行政惩罚措施制约开发商的违规行为,需要政府多部门联动进行综合治理,纠正开发商的违规行为,维护党和政府制定的政策的权威以及广大缴存职工的合法权益。


对此,该中心相关科室负责人称,目前正在调研,拟联合住建、房管、人民银行等部门单位出台措施,治理开发商拒绝住房公积金贷款购房人的行为,“有可能会结合开发商信用管理


措施:实施信用承诺制

程序:签署婚姻状况声明书和家庭住房状况声明书(无需提供未婚证明和房屋查档证明)

要求:自觉说明婚姻及住房情况并承诺内容属实

失信惩处:终止借款合同,停止支付并提前收回全部贷款,并要求贷款人退回同期商业贷款基准利率与住房公积金利率计算的利息差额,而且5年内不予受理提取、贷款申请


相关链接:


惠州拟将住房公积金缴存纳入“多证合一”


近日,记者从惠州市住房公积金管理中心获悉,为切实“减证便民”,优化服务流程,该中心正积极配合省、市政府推行“多证合一”登记改革工作,将住房公积金缴存纳入“多证合一”范围。


“也就是说企业办理登记后,工商部门会实时共享企业登记信息给中心,有利于更好地督促企业履行开户缴存住房公积金的法定责任。”惠州市住房公积金管理中心相关科室负责人称,目前这一工作正在有序进行中。


另一方面,该中心近期全面梳理编制了“双公示”事项目录,并对许可和处罚对象的姓名证件号进行部分隐藏处理后,在惠州信用网和惠州市住房公积金管理中心官网进行公示,市民登录这两个网站即可查询相关信息。


据透露,2017年1月~9月,该中心公示的行政许可5177件,处理行政处罚案件共1件,是某企业拒绝为员工缴存住房公积金而被处罚。


实行扣分或纳入“黑名单”等手段,现在正在征求部门意见。”