福建福州公布首批网约车“黑名单”


  日前,福州市公布了首批被列入“黑名单”的网约车司机,12人列入失信惩戒黑名单,不得再从事网约车运营。同时,已有2万多辆不合规车辆被清理出网约车平台。

  据了解,针对个别网约车平台企业仍存在驾驶员和车辆未取得网约车相关证件、对车辆和驾驶员监管不到位、驾驶员背景审查不严和未有效开展人车匹配等行业安全管理隐患问题,福州积极开展整治工作。5月14日以来,福州市交通执法部门采取重点打击、路面巡查、联合执法等方式,利用定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联合检查等相结合的方式,对违规网络预约出租车进行整治。

  专项整治行动将从5月18日持续到8月18日,为期3个月。在此期间,网约车平台企业如有“违法违规情节严重”“多次违规且未落实整改”“不配合执法和相关部门调取查阅相关数据信息”等情形,福州市交通执法支队将依法按上限3万元予以处罚,并将处罚信息抄告市道路运输管理处,作为平台新增网约车许可的参考依据。

  据介绍,“黑名单”制度要真正发挥作用,还需打通管理部门和网约车平台之间的信息壁垒。各网约车企业均采取措施提升平台管理手段,落实人车匹配。例如,元翔专车实现了全程监控管理,神州专车实现了线上线下比对和实地暗访抽查管理机制,一些网约车企业正在测试使用“人脸识别”等技术确保车辆、人员一致。