西藏自治区通报15家拖欠民工工资失信企业

为了有效解决工程建设领域拖欠问题,化解了社会矛盾,维护我区社会大局持续和谐稳定,西藏自治区“双清欠”办对2015年西藏自治区“双清欠”工作在全区范围内进行了通报,对15家拖欠民工工资失信企业进行了点名通报,对拖欠原因进行了分析,对下一步工作进行了安排。

据西藏自治区住建厅有关负责人介绍,截至2015年12月底,西藏自治区各级“双清欠”办共受理纠纷投诉案件 871 起,较去年同期下降22%;涉及金额50366.14万元,较去年同期下降22.6%;其中拖欠民工工资投诉 822 起,涉及民工 23276人,涉及金额39119.49万元,已妥善调处拖欠民工工资纠纷投诉804 起,涉及金额38142.17万元,惠及民工20273人,清欠率达97.8%;拖欠工程款投诉49起,涉及金额11246.65万元,已妥善调处拖欠工程款投诉 31起,涉及金额 7517.79万元,清欠率达63.2%。

15家在拖欠问题解决上出尔反尔缺乏诚信的施工企业有:四川亚泰建设有限公司、四川昌达建筑有限公司、湖南湘达路桥建筑有限公司、江西中林建设集团有限公司、陕西联腾建工集团有限公司、陕西建工集团第六建筑工程有限公司、四川川新建筑工程有限公司、四川省科茂建筑工程有限公司、西藏宏绩建设有限公司、西藏嘉煜建设有限公司、西藏智黎工程建设有限公司、绵阳佳成建设有限公司、中太建设集团股份有限、四川众发劳务有限公司、北京城建第七公司。

这位负责人说,通过通报工作,进一步加强了社会监督和加大曝光力度。对15家失信企业和相关从业人员,自治区住建厅要求各地各部门要在政府采购、招投标、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入等方面依法依规予以限制,使失信企业或人员在西藏自治区范围内“一处失信、处处受限”,提高企业失信违法成本,从而形成治理欠薪的高压态势,在社会上起到震慑作用。