信用中国(西藏)

宁夏生源地信用助学贷款实现应贷尽贷


  8月2日,西吉县办理生源地信用助学贷款的第二天,就读于安康职业技术学院的吕静来到将台堡镇中心小学代办点办理助学贷款。填写申请表、免费复印证件、核对信息,不到10分钟办完所有手续。据了解,自2008年我区全面开展生源地信用助学贷款工作至今,贷款学生人数达39.3万人次,贷款金额22.68亿元,贷款累计回收率达99.98%,连续多年位居全国前列,做到了“应贷尽贷”,有效解决了高校家庭经济困难学生上学难问题。

  2016年~2017年,宁夏针对山川地区差异,在贺兰、西吉开展生源地信用助学贷款贷后管理创新试点工作,总结探索出“分解分类还款催款”和“三级联合催收”两套贷后管理模式。在川区通过分解还款工作量、对还款对象进行分析分类,帮助学生选择最优还款方案,极大提高了还款比例。在山区针对农村学生贷款路途远、贷款成本高的问题,建立了“县学生资助管理中心、乡镇中心小学、村小”三级联合催收工作机制,将贷款管理下沉前移至乡镇学校,对学生和共同借款人进行政策宣传和还款提醒,确保学生及家长方便、安全、快捷地贷款、还款。

  同时,相关部门逐校开展贷款毕业确认会,现场讲解贷款还款流程和注意事项,减少学生因对还款流程不熟悉、上网操作不熟练造成的违约现象。各高校还开展诚信教育主题宣传活动,将诚信教育与贷款学生还贷紧密联系,取得了良好效果。