河南濮阳自然人信用积分——“龙都分”重磅发布


  近日,河南省濮阳市举行自然人信用积分——“龙都分”上线启动仪式,同时发布《濮阳市自然人信用信息管理办法(试行)》《濮阳市自然人信用积分与等级评价管理办法(试行)》。全市各级、各部门信用体系建设工作分管领导、诚信示范企业代表、金融机构、志愿者共计140余人参加启动仪式。

  据介绍,“龙都分”是濮阳市加快社会信用体系建设的必然要求,以市公共信用信息平台自然人信用数据为基础,建立自然人信用评估模型,通过大数据分析计算信用分值,覆盖全体市民。“龙都分”采用千分制,默认得分为1000分,计算采用指标加减法,在自然人信用积分系统基础上,建立A、B、C、D四个级别和AAA、AA、A+、A、A-、B、C、D八个等次评价体系,每个信用等级对应相应的信用积分范围。

  “龙都分”是对个人信用综合评价直观展现,可直接作为各类信用产品应用基本衡量指标,并结合濮阳实际和居民需求,设计推出形式多样,且更富吸引力的信用产品,逐步将个人信用信息融入交通出行、医疗服务、旅游消费、居民养老等公共服务和社会生活场景,通过资源配置更加有效地引导广大市民不断增强诚信意识、营造优良信用环境,真正实现“信用有价”。

  社会信用体系建设工作是一项关长远、打基础、见实效的系统工程,对促进经济实现高质量发展具有重要意义。结合“龙都分”,濮阳市将重点开展以下几项工作:一是充分发挥濮阳市公共信用信息平台“总枢纽”作用,加快信用信息与部门业务、行业监管等工作相融合,为“一次办妥”“放管服”改革、优化营商环境等工作提供基础支撑;二是持续构建完善自然人信用评价模型,将分散在全市各级、各领域的信用记录进一步归集整合,形成更加完整统一的个人信用档案,更真实、全面、有效呈现濮阳市民信用画像;三是依托“龙都分”自然人信用评价体系,设计推出“信易批”“信易购”“信易贷”“信易医”等“信易+”便民惠企场景,推动信用积分在多领域多门类的应用。

  随着“龙都分”的实施、应用和推广,信用将以信用报告、信用记录、信用分数等形式被定价,成为城市及个人的“隐形血脉”,推动个人信用“增值时代”的到来。濮阳市将在未来工作中,积极发挥好“龙都分”的作用,打造“守信者一路绿灯、失信者寸步难行”的社会信用体系建设大格局,进一步助力良好营商环境的形成,实现经济高质量发展。