吉林:构建交通运输行业良好信用环境

近日,吉林省交通运输厅制定下发了《吉林交通运输厅建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设工作方案》(以下简称《方案》)。

吉林省厅制定下发《方案》旨在全面贯彻党中央、国务院对守信联合激励和失信联合惩戒(以下简称“信用联合奖惩”)的规划部署,落实省委、省政府对社会信用体系建设的总体要求,强化基础建设,完善制度体系,健全工作机制,提升吉林省交通运输服务水平和监管效率,形成交通运输行业“守信者处处受益、失信者寸步难行”的良好信用环境。《方案》明确提出:到2020年,建成与省级交通运输发展水平相适应的信用联合奖惩机制。基本构建起以信用信息数据交换平台为基础、以法规制度为保障、以激励惩戒措施为抓手的具有社会约束力的信用联合奖惩体系,切实提高我省交通运输治理能力。

《方案》明确,将分三个阶段完成11项重点工作任务:完善信用信息数据交换平台体系;形成联合奖惩“四张清单”;建立市场主体信用档案;建立健全信用承诺制度;建立健全信用信息公示制度;建立健全信用信息归集共享和使用制度;建立联合奖惩触发实施机制;建立省市县协同和垮区域联动机制;建立信用修复机制;建立健全信用主体权益保护机制;建立跟踪问效机制。

为确保信用环境建设收到实效,《方案》要求:一是要加强组织领导。要成立由分管领导任组长的社会信用体系建设领导小组。二是要完善措施体系。要细化联合奖惩、市场主体权益保护等方面的措施,明确制度约束范围、执行主体、实施方式、监督保障等重点内容。三是要强化考核调度。各单位要根据社会信用体系建设需要,将应由政府负担的经费纳入财政预算予以保障。四是要注重诚信文化建设。要组织新闻媒体多渠道宣传交通运输行业诚信企业和个人,加大对信用联合奖惩的宣传报道力度,树立行业诚信典范。依法曝光对社会影响恶劣、情节严重的失信案件,加强对失信行为的道德约束,完善社会舆论监督机制。