洛阳:打造河南省诚信高地

 “一处失信、处处受限”正在慢慢成为人们的共识。去年,洛阳市首次发布企业诚信建设“红黑榜”,此举一时引发热议。

 据悉,洛阳市把“一是一、二是二”这个老百姓耳熟能详的口号作为城市的诚信理念,大力褒扬诚信、惩戒失信,着力打造“诚信洛阳”品牌。而建设“诚信洛阳”不仅需要进行企业诚信建设,更需要全社会都树立诚信意识。

目前,洛阳市正在积极构建信用信息综合平台。该平台整合了各个部门、行业内的信用信息资源,实现信用记录的电子化存储,以工商、纳税、价格、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、医疗卫生、知识产权、工程建设等领域为重点,完善行业信用记录和从业人员信用档案,归集了数万条相关诚信信息。

据了解,年底前,洛阳市将实现覆盖全社会的信用信息归集共享,基本建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;到2020年,建立完善政策体系,实现政府、社会共同实施的跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚信守法、公平市场竞争环境。

根据部署,今年,洛阳市将重点加强信用体系制度建设,出台《洛阳市守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,构建以信用为核心的新型市场监管体制。

洛阳市信用办主任李长兴介绍,将推进信用记录和信用信息归集共享平台建设,整合归集各县(市)区、各部门信用信息,尽快实现该市信用信息归集共享,并向社会提供信用查询服务。今年年底前,各县(市)区政府公共信用信息平台全部建成,整合归集辖区内信用信息,并实现市、县两级平台全对接。依法推进公共信用信息系统与征信系统间的信息交换与共享,鼓励社会征信机构整合已公开公共信用信息和非公共信用信息,形成完整的信用档案。加快推进政务诚信建设,加大政务信息公开力度,实现市县两级政府及其部门行政许可、行政处罚等信用信息公示工作全覆盖。

此外,洛阳市将加大信用宣传力度,创新信用宣传形式,动员社会各界关心、支持、参与诚信建设,倡导诚信意识,树立诚信观念,推动全社会诚信建设,树立和打造洛阳对外诚信形象,形成全社会共同参与信用建设的良好局面,把洛阳市打造成河南省的诚信高地。