发改委隔离企业政府信用提高企业债发行门槛

国家发改委再次发文规范企业债发行,加强政府性债务的增量管理,隔离企业信用和政府信用,未来企业发债难度或增加,质量或将提高。

  发改委近期下发《关于进一步改进和规范企业债券发行工作的几点意见》文件,规范企业债的偿债保障措施,强调不能新增政府债务;企业与政府签订的BT(建设-移交)协议收入,以及政府指定红线图内土地的未来出让收入返还,都暂不能作为偿债来源,并从即日起执行。

  其中一位消息人士指出,“隔离了政府的信用,以后企业债新债会更难发了,但发出来的就都是好债,反而是利好。”。

  他并介绍,在国务院去年出台加强地方政府性债务管理的相关文件后,今年信用债市场对企业债隔离政府债务已有全面预期;因此文件出台后,对信用债市场一级会有负面影响,二级则偏多。

  发改委文件显示,企业发行企业债券,应实现企业信用和政府性债务、政府信用的隔离,不能新增政府债务,企业应该主要依托自身信用,完善偿债保障措施。

  文件鼓励企业通过以自身拥有的土地抵押和第三方担保抵押等多种形式作为增信措施,同时鼓励各地结合公私合作和创新预算内投资方式,积极研究扩大项目收益债、可续期债券等创新品种规模。

  业内专家表示,从监管层连续对企业债出台的各项意见和措施看,企业债发行门槛的提高已成定论。从防范风险的角度来看,政府金融机构提高发债门槛,加强监督管理,对企业发债资质更加严格,这有利于保障债务的有效偿还,提高资金的使用效率,这无疑对企业债未来的发展会起到良好的推动作用。

  去年12月上旬,中证登发布了《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,大幅收紧了企业债券质押回购融资门槛。

  根据《通知》要求,在地方政府性债务甄别清理完成之前,企业债必须达到主体评级AA级以上、债项评级AAA以上才能新增入库;待甄别结果公布后,未纳入预算范围内的城投债如果不能满足债项评级和主体评级的双重要求,就不得再继续进行质押式回购,面临逐步被清理出质押债券库的下场。

  对此一些机构指出,由于债券违约风险加大,中证登作为质押回购的中央对手方风险偏好不断下降。实际上,自2014年起,中证登就多次出台了相关措施加强交易所债券的风险管理。但是仅限于发行人的信用风险。相比之下,此次政策力度更大,针对的是地方政府存量债务。