黑龙江牡丹江:多措并举建设政务诚信建设

7月11日,《牡丹江市政务诚信建设工作方案》(以下简称《方案》)已正式出炉。黑龙江省牡丹江市将建立健全政务失信记录,构建政务失信联合惩戒机制,加强社会各方对政务诚信的评价监管,加大对政务失信行为的曝光力度,形成多方监管的信用约束体系。

  

根据《方案》,牡丹江市将坚持把依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和牡丹江市各级政府诚信行政水平。

  

《方案》明确,牡丹江市将建立健全政务信用管理体系,加强公务员诚信教育;建立健全政务失信记录,依托“信用黑龙江”及“信用牡丹江”网站等依法依规逐步公开各级政府和公务员政务失信记录,健全守信激励与失信惩戒机制,健全信用权益保护和信用修复机制;加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标等重点领域政务诚信建设。《方案》要求,各县(市)区政府及市直各部门要切实加强对政务诚信建设工作的组织领导,按照职责分工,研究出台工作方案和实施办法,做好本辖区、本部门政务诚信建设工作,逐步建立和完善政务诚信建设制度规范,加快推进政务诚信管理制度建设。