湖南:我省建高速救援企业信用“黑名单”

省交通运输厅今日发布了一份近期对全省高速公路车辆救援服务情况专项检查的通报。通报要求,对单次服务收费5000元以上的车辆,路政部门要100%回访。

“全面体检”发现问题

通报称,2月15日至17日,省交通运输厅高速公路车辆救援服务专项检查领导小组抽查了现代投资潭耒分公司、益常高速公路公司、东常高速公路公司等3个经营性高速公路公司,潭耒高速恒利衡阳车辆救援服务站、东常高速邦田常德柳叶湖车辆救援服务站等7个车辆救援服务具体实施单位以及  部分路政大队和路政中队。

检查组认为,全省高速公路车辆救援服务市场秩序较为规范,尤其是加强管理、创新推出发放车辆救援服务监督卡的监管模式以来,投诉明显减少了。但存在部分经营性高速公路公司主体责任意识不强、未按相关规定给予车辆救援服务企业任何补贴,少数车辆救援服务站点建设不达标、内部管理不规范,个别车辆救援服务企业服务不规范等问题。

投诉5个工作日处理完毕

根据整改意见,全省各路政中队要按照救援工作量做好回访工作。其中,当月救援服务100台次以上的,回访率为40%;当月救援服务30至100台次的,回访率为60%;当月救援服务30台次以下,回访率为100%;对单次服务收费5000元以上的,做到100%回访。各路政大队接到投诉后,原则上在5个工作日内调查处理完毕。

记者了解到,高速公路施救过程结束后,路政部门需对被施救车辆车主进行电话回访,了解车主对施救服务的满意度、建议等。

此外,对年度存在3次以上违规行为的或违规情节严重、影响特别恶劣的车辆救援服务企业,将被交通部门列入全省高速公路车辆救援服务企业信用记录系统“黑名单”。