京津冀信用科技实验室在北京市政府正式启动

      7月25日,在北京市政府举办的京津冀社会信用体系建设协同推进大会上,京津冀信用科技实验室正式启动(以下简称“实验室”),此实验室由国家发改委、国家公共信用信息中心以及北京市经信局、天津市发改委、河北省政务办共同鉴证,阳光保险集团、雄安集团数字城市公司、北京银行、中国科学院等单位牵头发起。

  实验室的成立旨在贯彻落实《京津冀全国守信联合激励试点建设方案(2019—2023年)》以及《京津冀协同发展规划纲要》,更好地推进京津冀区域社会信用体系协同发展,支撑信用科技创新应用和产业发展。

 

  实验室将聚合三地政府和社会机构在科技、信息、人才和资本等要素优势,以“信用”为核心、以“科技”为手段,发挥“产业发展引擎、产品孵化平台、信用基因系统、信息服务枢纽、模型演算中心”五大功能,开展信用数据安全、信用版权传递、信用多源协作、信用质量提升、信用预警决策、信用定价策略、信用资产交易等重点领域研究,助力信用服务市场借力互联网、移动通信、人工智能、区块链、云计算和大数据等新兴技术快速发展,着力打造国家级首家信用科技平台和京津冀信用协作平台,构建“科技驱动、科技赋能、科技主导”三位一体的新一代信用服务模式。