网络共同体时代需要“诚信护卫舰”

中央网信办于2017年7月5日举办了第三届网络诚信宣传日活动,笔者认为,我们已经进入到了网络共同体时代。

  为何说是网络共同体呢?因为现在,人人都是网络的一员,人人都在网络上展示自己,打造自己,每个人都成为网络大家庭的成员,网络已经把人、生活、社会、自然网络在一起,所以,我们说,现在正进入网络共同体时代。

  网络共同体时代,诚信是第一护航利器。因为网络是一个虚拟的世界,只有诚信,才能让虚拟不虚,才能让我们在网络世界收获实在的获得感,如果网络不讲诚信,那么,只有一个恶果,人们抛弃网络,回到现实,这是网络建设自掘坟墓,因此,诚信建设是网络世界的发动机,是网络共同体的护卫舰。

  如何建设网络诚信呢?昨天的活动以“共铸诚信?清朗网络”为主题,这个“主题”告诉了我们方法,一是谁来建?大家来建,共铸,就是大家共同建设,建设网络诚信,人人有责。二是建的标准,让网络清朗,笔者认为,所谓清朗,就是蓝天,阳光,清风习习;没有乌烟瘴气,没有乌云密布,没有灰色暗淡。那么,如何达到这样的标准呢?一个字“铸”。

  “铸”字内涵深刻,一是铸是需要用火的,二是铸是需要用金属的,三是铸造是需要打造刚硬的。具体而言,就是要做好三个工作。一是强化全国网络诚信宣传日品牌效应,让这个宣传日成为网络诚信建设的灯塔,照亮空间,照亮时间,成为网络诚信建设的总结日,升华日,展示日,只有这样,才能打造铸造的热情。二是着力加强网络诚信理念宣传,树立正面典型,理念从思想上解决问题,典型从行为上解决问题,有思想启迪,有榜样引领,网络诚信建设才能水到渠成,只有这样,才能铸造成功;三是凝聚全网共识和力量共同参与网络诚信建设,网络诚信建设必须全面、全部、全程,不能有任何被遗忘的角落,不能有任何疏漏,只有这样,才能铸造的完美无缺。

  “诚信”为网络共同体护航,当前,我们的各项具体工作正紧锣密鼓,中消协将2017年消费维权年主题确定为“网络诚信消费无忧”,2017年6月1日《中华人民共和国网络安全法》正式实施,2017年5月,国家网信办发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,并于2017年6月1日施行。有关部门已经签署了信用联合奖惩备忘录,初步建立了发布机制。等等。这些工作都是为网络共同体打造更为强大的“诚信护卫舰”,笔者坚信,随着诚信建设的不断强大,网络共同体时代必然诚信飘香,走向精彩远方。