山西晋城环境违法企业将列入“黑名单”

近日,记者从山西省晋城市市环保局获悉,为推进全市环境执法队伍建设,增强打击环境违法行为的能力,晋城市环保部门将在全市范围内开展环境执法大练兵活动。据悉,活动中,环保部门将建立环境信用评价制度,环境违法企业将列入“黑名单”并向社会公开,而且其环境违法行为还会纳入社会信用体系。


晋城市环保局相关负责人表示,环境执法大练兵的主要目的,在于全面提升环境执法队伍的整体素质。通过持续深入开展环境执法大练兵活动,不断提高全市环境执法人员的综合素质和依法执法水平,同时,还将规范现场执法检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据材料,推进行政处罚规范化,并着力培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力。

  

记者了解到,环境执法大练兵活动为期四个月,时间为6月-10月。主要包括四个阶段,包括动员部署、活动实施、自评总结、总结表彰。其中,重点是活动实施阶段,时间为6月25日-9月25日,期间,各县(市、区)环保局将组织执法人员系统学习环境保护法律法规,规范行政处罚证据,规范环境行政执法工作,扎实开展环境执法大练兵活动。

  

值得一提的是,大练兵期间,晋城市各县(市、区)环保局将结合年度重点工作,进一步加大对环境违法案件的查处力度,增加案件查办数量,尤其是典型案件查办数量。环保部门将依法综合运用挂牌督办、区域限批、按日计罚、限产限排、停产整治、停业关闭、查封扣押、行政拘留等手段,重拳打击违法排污。

  

同时,环保部门还将加大执法信息公开力度,建立环境信用评价制度,环境违法企业将列入“黑名单”并向社会公开,将其环境违法行为纳入社会信用体系。对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,将依法严厉处罚;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关,形成严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。