安徽:芜湖市建立公共资源交易诚信体系

记者从安徽省芜湖市公共资源交易管理局获悉,自2014年4月实施新一轮招标采购制度改革以来,芜湖市将企业信用信息纳入到招投标环节,逐步建立贯穿招投标和履约全过程的公共资源交易诚信体系,树立“守信激励、失信惩戒”的公共资源交易领域行业新风。

芜湖市公共资源交易诚信评价体系涵盖行政监督部门、建设单位(采购人)和纪检监察、法院、检察院、人社、审计、公共资源交易中心等13个部门对投标企业的多方面综合信用评价,信用评价等级作为企业参与招标采购的资格审查条件,信用评价得分作为招标采购信用标评分依据。目前芜湖市政府招标采购项目中,房建、市政、交通、水利500万以上施工类工程项目和采用综合评分法Ⅰ(B1、B2、B3、B5)政府采购类项目全部使用信用标。截至2017年2月28日,芜湖市共发布信用标项目公告1214个,发布中标公告的信用标项目862个。

据介绍,自启用信用标以来,中标企业为维护既有的信用成果和争取将来的市场,均能按时按质按要求进行供货。特别是施工类企业在履约过程中,积极投入人力、设备、技术等资源,在施工现场质量、安全、进度方面严格按照合同履约,真正实现了招标环节和标后履约环节的联通,过去少数投标人“打一枪换一个地方”的现象一去不返。