关于印发《西藏自治区社会信用信息共享 工作考核办法(试行)》的通知

藏发改财金〔2017〕493号

 

关于印发《西藏自治区社会信用信息共享

工作考核办法(试行)》的通知

 

自治区社会信用体系建设领导小组各成员单位:


根据自治区人民政府领导的指示,为进一步贯彻《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》相关精神,落实工作责任,强化监督管理,加强各部门与自治区社会信用信息共享与交换平台的数据共享共用工作,自治区社会信用体系建设领导小组办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》,并结合西藏社会信用体系发展的实际,制定了本办法,经自治区人民政府批准,现印发你们,请认真贯彻落实。      

 

特此通知。

 

附件:

1.西藏自治区社会信用信息共享工作考核办法(试行)

2.西藏自治区社会信用信息共享工作具体考核事项

       

 

西藏自治区社会信用体系建设领导小组

办公室(代)

                           2017年5月10日

 

————————————————————————

西藏自治区发展和改革委员会办公室 2017年5月10日印发

————————————————————————


附件1:

 

西藏自治区社会信用信息共享工作

考核办法

(试行)

 

为充分发挥信用信息资源在社会信用体系建设中的基础作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院关于印发〈社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)〉的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)等相关文件精神和自治区党委、政府关于社会信用体系建设相关工作的部署,落实工作责任,强化监督管理,积极推动自治区各成员单位开展社会信用信息共享工作,特制定本办法。

第一条. 本办法所称社会信用信息,泛指政务部门在履行行政许可、行政处罚、行政奖励及其他职责过程中制作或获取的行政事业机关单位、企业(社团组织)、自然人的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括政务部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。

第二条. 本办法适用于自治区行政区域内社会信用信息记录、归集、交换、共享、公开、发布、查询、使用、异议处理等相关活动。国家法律法规另有规定的,从其规定。

第三条. 本办法由西藏自治区社会信用建设领导小组(以下简称“领导小组”)审定颁布,由西藏自治区社会信用体系建设领导小组办公室(自治区发展改革委、人民银行拉萨中心支行)(以下简称“办公室”)监督实施,由西藏自治区经济信息中心负责考核指标数据汇总统计。考核结果经办公室汇总报领导小组同意后予以通报。

第四条. 本办法主要考核对象为西藏自治区社会信用体系建设成员单位(以下简称“成员单位”)。根据考核对象、国家要求、工作重点,采用阶段性考核方式,并逐步扩大考核对象范围。考核结果由办公室存档,将适时作为考核单位参选文明单位、申报项目、申请资金、单位考评的参考依据。

第五条. 本办法所指存量数据信息,指自2008年至2016年,依法开展行政许可和行政处罚、行政奖励及其他类行政事物所产生的信用信息。

第六条. 本办法所指存量数据转换,指各单位自成立以来至2016年前,依法开展行政许可和行政处罚、行政奖励及其他类行政事物所产生的信用信息,为电子表格、PDF、WORD、数据库等格式或纸质文档类的信息,按照自治区制定数据资源目录清单格式统一转换为标准数据。

第七条. 本办法所指增量数据信息,指2016年后各单位依法开展行政许可和行政处罚、行政奖励及其他类行政事物所产生的信用信息。

第八条. 本办法采用评分考核,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分85-100分为优秀,70-84分为良好,60-69分为合格,60分以下为不合格。具体考核指标见附件2。

第九条. 考核工作按照月考核模式,每月20日开始统计汇总,28日发布初考核成绩,30日结束考核,次月5日内在“信用西藏”门户网站及自治区政府门户网站,发布考核成绩。考核结果为优秀的,全区通报表扬;考核结果为良好、合格的,成员单位内部通报表扬;考核结果为不合格的,第一次由办公室约谈;连续两个月为不合格的,呈报领导小组并全区通报。

第十条. 各成员单位应根据本单位行政权利事项,确定本单位信用信息共享目录清单、共享范围、共享方式,编制本单位信用信息资源目录。依托自治区数据共享交换平台,建立完善信用信息资源基础设施和应用系统,与自治区数据共享交换平台进行系统对接,实现社会信用信息共享交换,推进本单位信用信息资源目录的日常维护工作。

第十一条. 存量数据梳理交换工作考核,各单位应在2017年8月份之前完成全部存量信息梳理,在2017年年底前实现存量信息的上传工作。

第十二条. 存量数据标准转换上传工作考核,各单位应在2017年8月份之前完成全部存量数据标准转换,在2017年年底前实现转换数据的上传工作。

第十三条. 增量数据信息上传交换工作考核,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,各单位应在行政事项完毕后20个工作日内,实现增量数据的上传交换工作。

第十四条. 以上存量数据梳理交换、存量数据标准转换上传、增量数据信息交换工作,各单位可依托自治区社会信用信息共享与交换平台,通过电子政务外网,采用业务系统填报、数据库对接等方式开展。有条件的单位应建立业务对接系统,确保数据实时更新交换;条件较弱的单位,在每月20日前,通过自治区社会信用信息共享与交换平台业务系统进行相关数据归集填报。各单位报送的数据应明确社会公开、政务共享、授权使用三种公开属性,属于行政双公示范围内的数据,应同时标明为行政双公示数据。

第十五条. 各成员单位应积极应对,在现有信息系统基础上,进行系统扩展升级,确保与自治区社会信用信息共享与交换平台实现信用数据共享交换。

第十六条. 各成员单位以领导小组为核心,建立组织、落实业务处室、责任人、联络员,制定信用信息记录、归集、共享审核办法,规范信用信息公开、发布流程,依托自治区社会信用信息共享与交换平台,建立信用信息查询、使用、异议处理窗口和服务机制,持续有效地开展社会信用信息共享工作。

第十七条. 自治区各地市应参照本办法,制定符合本地的社会信用信息共享工作考核办法,推动社会信用信息共享工作。

第十八条. 本办法自下发之日起施行,由办公室负责解释。

 

附件2:


西藏自治区社会信用信息共享工作具体考核事项

 

序号

分类

考核项

分值

考核说明

1

 

 

基础性工作考核内容

制度建立、规范流程建立

5

各单位需要建立信用信息数据共享制度、规范流程。
建立完成报送给信用藏自治区社会信用建设领导小组办公室(区发改委),审核通过后得5分。

2

基础设施建立

5

支撑社会信用信息共享应用的基础设施建设,如:进行系统扩展升级(确保与自治区社会信用信息共享与交换平台实现信息化对接)、业务应用终端、互联互通的电子政务外网、数据交换共享的前置服务器(前置服务器由区发改委提供)等相关基础设施。
建立完成,将具体的技术参数配置、数量报送给信用藏自治区社会信用建设领导小组办公室(区发改委),审核通过后得5分。

3

组织机构建立

5

以自治区社会信用体系建设领导小组领导成员为核心,建立组织,落实业务处室、责任人、联络员。
建立完成报送给信用藏自治区社会信用建设领导小组办公室(区发改委),审核通过后得5分。

4

权力事项梳理

10

各单位需要梳理出权力事项清单。
梳理完成报送给信用藏自治区社会信用建设领导小组办公室(区发改委),审核通过后得10分。

5

信用信息资源目录清单建立

10

各单位依据权力事项清单,建立信用信息资源目录清单,并上传到自治区社会信用信息共享与交换平台。
建立并上传完成报送给信用藏自治区社会信用建设领导小组办公室(区发改委),审核通过后得10分。

6

 

 

 

每月工作考核内容

存量数据统计

5

各单位须每月20日前把存量数据统计内容报送给信用藏自治区社会信用建设领导小组办公室(区发改委),审核通过后得5分

7

存量数据标准转换统计

5

各单位须每月20日前把存量数据标准转换统计内容报送给信用藏自治区社会信用建设领导小组办公室(区发改委),审核通过后得5分

8

增量数据统计

5

各单位须每月20日前把增量数据统计内容报送给信用藏自治区社会信用建设领导小组办公室(区发改委),审核通过后得5分

9

存量数据上传量

10

每月20日前向西藏信用共享平台上传各单位存量数据量。
上传报送的数据量规定指标(待定)以上的:10分,少于规定指标(待定)的,按[(数据量/规定指标(待定))*10]计分。

10

增量数据上传量

10

每月20日前向西藏信用共享平台上传各单位存量数据量。
上传报送的数据量规定指标(待定)以上的:10分,少于规定指标(待定)的,按[(数据量/规定指标(待定))*10]计分。

11

存量数据标准转化量

5

每个月20日前向西藏信用共享平台更新存量数据标准转化的数据量。
根据更新的数据量生成存量数据标准转化的百分比,转化占比85-100%:4-5分;70-85%:3-2分;60-70%:1分;60%以下0分。

12

数据质量

10

每月20日前向西藏信用平台共享信用数据中关键信息的完整程度,即关键信息不为空的数据量占各单位全部共享数据量的比例;关键信息主要为信用主体名称及相关代码,占比85-100%:8-10分;70-85%:5-8分;60-70%:1-4分;60%以下0分。

13

行政双公示数据量

10

每月20日前向西藏信用共享平台提供行政处罚和行政许可的双公示数据情况。
数据量规定指标(待定)以上:10分,少于规定指标(待定)的,按[(数据量/规定指标(待定))*10]计分。

14

配合性工作考核内容

月度阶段性重要工作

5

参加阶段性培训会议情况。
举办会议全部参加的单位得5分,未全部参加的单位按[(各单位参加会议次数/举办会议总数)*5]计分,如该月没有举办会议,各单位以5分计算。