信用中国(西藏)

西藏林芝市国税局稽查局积极开展税收“黑名单”及联合惩戒宣传活动

  近日,为进一步扩大税收“黑名单”和联合惩戒制度的宣传影响力,营造“一处失信、处处受限”的社会氛围,林芝市国税局稽查局认真组织开展了税收违法“黑名单”联合惩戒宣传活动,充分发挥稽查震慑作用,引导和促进纳税遵从,创造良好营商环境,维护好经济税收秩序。

  加强内部培训,形成宣传合力。组织全体稽查干部学习黑名单和联合惩戒制度的有关文件和政策,让执法人员明确税收违法“黑名单”及联合惩戒给企业带来的负面影响,让他们在日常税收执法工作和纳税人培训工作中,能够把“黑名单”为企业带来的利害关系植入到每一次与纳税人的接触中,让纳税人意识到“守信者一路绿灯,失信者寸步难行”。

  加强联动机制,开展宣传活动。该局利用5.15打击和防范经济犯罪宣传日活动,派出两名稽查人员参加宣传,在活动现场向群众发放税收宣传材料,详细列明税收“黑名单”公布标准和28项联合惩戒措施,就税收违法“黑名单”及联合惩戒制度进行重点宣传。

  拓展多种形式,强化警示效果。选取重点税源纳税人代表,组织稽查干部上门宣传,以实际案例现身说法,对黑名单和联合惩戒制度的有关文件和政策进行解读,向纳税人分析了“黑名单”制度和联合惩戒工作对于促进国家信用体系建设的重要作用。强化纳税人对税收违法“黑名单”给失信者带来的严重后果的认知,增强企业在日常经营中自我规范和自我约束的意识。