西藏工商将实现信用信息共享

记者3日从自治区工商局了解到,今年年底前,西藏将全面实现工商内部的登记注册、市场监管、行政执法、司法协助、12315投诉举报、网络监管、广告监管、信用信息、年报公示等信用信息的共享利用,强化守信联合激励和失信联合惩戒,让失信者寸步难行、守信者一路畅通。
  2016年,自治区工商局按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,与44家区直相关部门签订了《涉企信息统一归集公示合作备忘录》,推动各级各部门依法归集履职过程中产生的企业信用信息,在20个工作日内向社会公示。自治区工商局相关负责人介绍,工商部门坚持“谁办案、谁录入、谁负责”,依法公示574件行政处罚案件信息,总局督查中拉萨、山南、林芝工商部门行政处罚信息公示率、及时率、准确率均为100%。
  该负责人说,通过制定“双随机”抽查实施方案,对804户企业的年报公示、即时信息公示等内容进行重点抽查,公开抽查结果,接受社会监督。初步制定了“一单、两库、一细则”,建立了市场主体名录库、执法检查人员名录库,梳理了随机抽查事项清单。四是联合惩戒效应初步显现。工商、税务、质监、法院等部门间的信息互联互通、协同监管和联合惩戒不断加强。全区列入经营异常名录企业4472户,依法限制拦截133条“老赖”登记申请信息,“一处失信,处处受限”氛围正在形成。
  今年,自治区工商局将充分发挥企业信息公示的信用监管“主渠道”作用,健全企业信用信息公示系统的信息查询和公示等功能,利用手机等移动终端,提升便利化水平。提高市场主体即时信息公示率,强化对市场主体的出资、行政许可等即时信息公示的监督。推进行政处罚信息公示,2017年底前,全系统的行政处罚信息公示率、依法应当公示的信息记于企业名下的归集率均达到100%。
  “我们还将加大系统平台建设力度,《涉企信息统一归集公示备忘录》要求,依托‘全国一张网’,全量归集政府部门产生的涉企信息,真正实现“一网归集,双向服务”。2017年底前,全面实现工商内部的登记注册、市场监管、行政执法、司法协助、12315投诉举报、网络监管、广告监管、信用信息、年报公示等信用信息的共享利用。同时,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,开展跨区域、跨部门数据交换,提高数据共享的数量和质量,杜绝“空户头”,推进信息共享和联合惩戒全覆盖,实现社会共治。加强企业经营异常名录、严重违法失信企业名单和“黑名单”的管理,强化守信联合激励和失信联合惩戒,让失信者寸步难行、守信者一路畅通。