贵州:工商局多措并举强化市场主体信用监管

 近日,贵州省工商局出台多项措施,部署2017年市场主体信用监管工作,推动市场监管机制改革。贵州省工商、市场监管部门将依托国家企业信用信息公示系统(贵州),改事前监管为事中事后监管,着力构建“以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心”的新型监管体系。

一是加强制度平台建设。通过制定修订《贵州省工商系统严重违法失信企业名单管理实施办法(试行)》、《贵州省企业信用信息征集和使用管理办法》等文件,规范市场主体信用监管行为,为市场监管机制改革提供制度保障。对公示系统进行不断完善,在年报功能中增加社保和统计信息,开发失信联合惩戒软件和市场主体大数据分析应用系统,推动信用监管全程网络化,为市场监管机制改革提技术支撑。

二是强化信息归集公示。依托国家企业信用信息公示系统(贵州),加大涉企信息跨地区跨部门归集共享力度,依法将企业登记备案、行政许可、行政处罚、抽查检查等信息记于企业名下并公示,提高涉企信息互联共享质量。以企业年度报告和即时信息公示为重点,推动涉企信息透明化,改事前审批监管为事中事后信用监管。

三是实施随机抽查和失信惩戒。在贵州省工商、市场监管系统实施“双随机一公开”制度,按照随机摇号抽取检查对象、选派执法人员,及时公开检查结果和查处结果的方式,对市场主体实施监管。开展经营异常名录管理、严重违法失信企业名单管理等工作,落实失信联合惩戒制度,在日常行政管理、政府采购、评比表彰等工作中,依法对失信主体采取限制或者禁入措施。

四是开放企业数据强化信用服务。加强与企业、行业协会、社会组织、互联网平台等信息协作,依法有序开放市场监管数据,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,推进社会共治。依托国家企业信用信息公示系统(贵州),为市场主体参与招投标、政府采购、市场交易提供信用查询服务,提高其信用风险防范意识,用市场主体规避信用风险的行为来规范市场秩序。