广东惠州房管局重拳出击整治房地产中介违法违规行为

地产中介造谣传谣、欺骗消费者近日迎来整治。7月13日,广东省惠州市房管局官方微信平台发布《关于对惠州市合联圣实业有限公司等房地产中介公司违规行为的通报》(以下简称《通报》),针对家家顺房产、鸿庭实业等中介公司存在的违规行为进行查处,并将涉嫌违规的中介企业和中介经纪人纳入中介诚信“黑名单”,叫停其业务办理资格。


家家顺等造谣传谣遭查处


今年以来,每到月底或月初,备案价格将全面上调的消息都会得到发酵,《通报》对该行为作出规范。《通报》称,该局在6月23日通过网络渠道收到投诉,反映有中介从业人员在微信朋友圈散布惠州商品房备案价上涨的不实信息。调查发现,家家顺房产经纪有限公司深圳子公司福东华府分行从业人员王森、惠州市金鸿安居实业有限公司从业人员温贵祥在朋友圈对不实信息进行了发布。该局研究决定对温贵祥、王森列入从业人员诚信“黑名单”。


具体到造谣的中介人员所属公司,通报对惠州市金鸿安居实业有限公司通报批评,扣减诚信评分,并将公司相关业务重点监管;同时责令加强内部管理、规范员工行为,5日内将整改报告报送。对于惠州市家家顺房产公司,通报要求该公司向深圳公司报告有关事项,责令有关当事人立即删除社交媒体的谣言信息,杜绝此类事件的再次发生。


合联圣实业发布虚假房源被纳入“黑名单”


据《通报》介绍,该局在今年3月30日,6月6日多次接到群众对于惠州市合联圣实业有限公司的投诉,反应其未达成事前承诺的服务且不退还诚意金,欺骗消费者。在现场检查中则发现该中介公司未办理行业备案,且涉嫌发布虚假房源的行为,属于违规经营。经研究,该局决定将该中介机构纳入中介诚信“黑名单”,同时停止其有关业务办理。


类似情况也出现在惠州市鸿庭实业有限公司,通报称,该公司被市民投诉以欺诈形式招揽业务,诱骗消费者交易。该行为经核实违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条第三款规定,该局对企业予以通报批评,扣减诚信评分,同时责令其公司认真整改,限期5日内将整改报告报送该局。逾期叫停其网签资格。


《通报》同时表示,该局后续将进一步强化房地产市场专项执法检查,一经发现违规行为将从严查处并动态进行通报。要求行业企业加强管理,遵守相关法规规范自身经营行为。