山东临沂公开约谈8家环保攻坚落实不到位企业


  “我们会借此次机会,用最短时间和最快速度完成整改,不拖临沂环保后腿。”12月5日下午,山东省临沂市公开约谈重污染天气应急和错峰生产措施落实不到位企业,会议通报了12月3日重污染天气应急和错峰生产措施落实情况专项夜查发现的问题,8家企业负责人作了表态发言,态度诚恳坚决。

  重污染天气应急响应和错峰生产工作,是采暖季削减污染排放、改善空气质量的最有效手段。12月1日以来,京津冀及周边地区出现一次大范围的雾霾天气,我市于12月1日12:00发布重污染天气黄色预警,并启动重污染天气Ⅲ级应急响应;12月3日,市环保局夜查重污染天气应急和重点排污企业错峰生产等落实情况,发现绝大多数企业都能够按照要求,积极配合,检查208个污染源,200个达到停限产要求,仅有8家未达到要求。

  根据《山东省落实〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉综合工作方案》和《临沂市大气污染防治2017年攻坚行动方案》要求,决定对重污染天气应急和错峰生产措施落实不到位的企业公开约谈。约谈会上,8家企业负责人作了表态发言。“这几年,临沂环保人做了大量工作,我们共同生活在临沂市,同在这个大环境中工作,我们是受益者。这几年,我也在环保治理上下了很大决心,这次被约谈我首先要赔礼道歉,其次我一定借着这次约谈的机会痛改前非,完成电气改造,绝不会因为自己的小企业多挣几分钱而影响临沂的环境,企业会用最短时间以最快的速度改变现状。”山东富祥铸造有限公司企业负责人表态十分坚决,表示绝不拖临沂环保工作后腿。

  约谈要求,企业提高认识,全面夯实主体责任;立行立改,确保问题全部整改到位。要对检查中发现的问题,逐个明确整改措施、整改时限和具体责任人,从严从快解决。对能够马上整改的问题,要迅速行动,立说立改;对情况复杂的,要抓紧采取应急措施,深入查找问题根源,详细制定整治方案,倒排节点、集中攻坚。同时,要从环保审批手续、污染治理设施、无组织排放控制、危险废物管理等方面对企业进行一次全面“体检”,并根据实际情况,进一步建立健全环境保护制度,补齐环保工作短板,倒逼企业转型升级,使企业走上绿色、可持续发展之路。12月6日起,对约谈问题仍整改不到位的,将按照《大气法》、《山东省大气污染防治条例》和《临沂市大气污染防治2017年攻坚行动方案》等,实施行政处罚或停产整治,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,要按照《山东省企业环境信用评价办法》,录入企业环境信用评价信息系统,并在电视台、报纸等媒体公开曝光。

  约谈要求,从严追责,杜绝此类问题再次发生。相关县区和部门要坚持“党政同责”、“一岗双责”,切实落实属地管理责任和部门监管职责,深入分析本辖区企业存在的突出问题和薄弱环节,把问题研究明白,把清单梳理清楚,把标准提到最严,对破坏环境空气质量的违法行为露头就打、坚决整治,全力控好采暖季污染排放,坚决遏制空气质量恶化趋势。要坚持动真碰硬,铁拳铁规治污,在工作中勇于担当、敢于碰硬,着力破解难题;对严重违法、涉及犯罪的单位和个人,加强行政执法与刑事司法的衔接,健全完善案件移交、联合处置制度,依法追究刑事责任,绝不姑息。

  下一步,临沂市要加大对县区和部门任务目标落实情况的问责力度,严格按照“曝光一批、约谈一批、问责一批”的要求,梯度加严标准,依次对镇街分管负责人、镇街党政主要负责人、县区分管责任人、县区党政主要负责人进行责任追究。11月28日,市政府就“两散”治理不到位、省政府督巡查“敲不开门”等问题,公开约谈了临沭县政府和相关部门、乡镇;下一步,要继续加大追责力度,纪检部门积极跟进,坚决处理一批、查办一批,做到“不负责就问责,不担当就挪位”,以强有力的督查问责推动采暖季大气污染防治攻坚取得实效。

  8家企业情况通报

  8家企业检查情况通报如下:

  一、重污染天气应急减排

  (一)临沂兴源热力有限公司

  应急减排要求:限产30%。

  现场检查情况:企业未能提供历史数据档案,根据现场所提供的档案核算,采取的措施未能达到30%。现场负责人对减排数据等模糊不清,企业内部环境管理混乱。

  (二)临沂市兰山区丰泰板材厂

  应急减排要求:限产30%。

  现场检查情况:该企业共29台热压机,停产10台,经调阅生产记录,该企业实际生产状况与11月下旬相比,无明显减产,未按照实际生产情况采取限产措施。

  (三)临沂市罗庄区新纪元瓷厂

  应急减排要求:干燥塔停产。

  现场检查情况:干燥塔未停产。

  (四)山东富祥铸造有限公司

  应急减排要求:机械配件生产线停产。

  现场检查情况:1、冲天炉炉体有余温,以焦碳为燃料生产,未完成改电/气;2、物料露天堆放,厂区无组织粉尘严重;3、现场破碎的残次原料带有废机油、废漆。

  (五)山东新丝路工贸股份有限公司

  应急减排要求:停产4条线。

  现场检查情况:该企业共5台水煤浆炉,停用1台。

  (六)临沂振业建陶有限公司

  应急减排要求:干燥塔停产。

  现场检查情况:干燥塔未停产。

  (七)山东枣庄建设集团沂蒙北路医院项目部工地

  应急减排要求:严格工地扬尘管理,停止土石方开挖。

  现场检查情况:正在施工,工地东侧渣土覆盖不严,雾炮车闲置、表面存积大量灰尘。

  二、工业企业错峰停限产

  山东国铭球墨铸管科技有限公司

  错峰生产要求:参照《山东省钢铁企业采暖季错峰限停产指导意见》,采取高炉停产方式限产50%。

  现场检查情况:1、该企业2台高炉,1台烧结机,7台铸管生产线正常生产;2、厂区内无组织排放严重