江苏省连云港市灌云县开展创建药品诚信店提升行业规范活动

为切实增强药品零售企业的守法诚信意识,确保社会公众的用药安全有效。近日,江苏省连云港市灌云县市场监管局开展“创建药品诚信店,提升行业规范”活动。

一是制定工作实施方案,确保重点工作工程化、项目化、具体化。

二是加强领导。成立诚信体系建设领导小组,基层8个分局均明确分管领导具体负责。

三是实行不良行为记分制,将药品日常监管和执法中发现的药品零售企业违法违规行为进行记分存档,以年度为周期,按年度累计积分,对照相关标准,确定年度信用等级。

四是根据诚信等级评定结果确定监管频次,对评为诚信企业减少监管频次,对失信企业增加监管频次,通过不同频次的检查提升行业规范管理水平。

五是及时公布评比结果,在灌云县市场监管局网站、微信公众号等媒体进行公布。为提高公众的参与度和药品零售企业的荣誉感,在诚信等级A级药品零售企业中,将利用局微信公众号,开展“放心诚信药店”评比活动,由广大消费者进行投票,根据投票结果,选出前十名进行表彰。通过典型引路,提升药品零售行业诚信水平。