拉萨市中院公布119名“老赖”信息

近日,经过拉萨市中级人民法院梳理,拉萨各大媒体、报纸、拉萨市区公共场所的LED大屏幕上滚动报道了119名自然人和企业法人“老赖”的相关信息,以此督促他们主动履行法律义务。

据拉萨市中级人民法院执行局负责人介绍,老赖”现象在当今社会并不少见,其存在不仅损害了债权人的合法权益,扰乱了社会的和谐稳定,更对社会道德造成了打击,破坏了人与人交流沟通的基本信任。说到‘老赖’,想必大家周边总有这样一些人,他们借钱的时候好话说尽,一旦借到钱便翻脸不认人。明明有还款能力却又各种推辞,欠债不还,不尽义务,追债人却无可奈何。像这样因失信而被执行的人,就称之为‘老赖’。”该负责人说。

据悉,利用媒体及公共场所将老赖信息公布称为“诚信榜单”。诚信榜单“晒老赖”的方式,撕开了老赖伪善的面具,打破了以往对老赖的无可奈何模式,让诚信被动式的建立在老赖身上,既有效地维护了债权人的合法权利,又解决了社会诚信流失的现象。但老赖现象出现的根源在于社会诚信的流失,建立诚信榜单的模式只能解决部分‘要脸’的老赖,想要彻底消除老赖现象,除了依靠建立诚信榜单和执法等强制有效的途径外,更要从建立健全社会诚信机制入手,让诚信成为全民素养,在心中建立诚信榜单。”该负责人说。

该负责人表示,建立健全诚信机制可以从以下几点着手:一、从基础教育方面入手,除了父母的日常教育外,学校要积极开展“诚信”教育,模拟诚信课堂,让孩子从小懂得诚信的重要和可贵;二、从机关单位层面着手,用人单位要将诚信列为职工考核的重要内容,通过诚信考核机制,让诚信变得具体化;三、从社会生活下手,将诚信榜单再次规范化,建立诚信白黑榜,给每一个人赋予诚信榜单的投票权,将“老赖”纳入黑榜上,限制相应的权利,让他们履行相应的义务。

“同时,将身边讲诚信的人,提入白名单,给予相应的奖励,用黑与白的对比方式教育警示人们。相信只要我们将诚信榜单和诚信制度相结合的模式落到实处,循序渐进推进诚信建设,使诚信真正内化于心、外化于形,必然能彻底根治老赖顽疾,让老赖无处遁形。”该负责人说。