【福州高峰论坛信之声系列之一】


  6月10日-11日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举办。为了让更多人共享此次高峰论坛上的精彩内容,我们将内容进行摘编,以飨读者,欢迎关注。

  福建省委副书记、福州市委书记王宁:推进重点领域信用体系建设构建特色信用产业高地

  业无信不兴,市无信不旺,自古以来,福州商品经济繁荣、商业传统悠久,广大榕商活跃了数百年,至今兴盛,倚仗的就是“诚信为本”。崇尚诚信,恪守诚信的理念,早已扎根福州人民心中,成为世代传承的城市精神。

  近年来,福州全力打造国家信用体系建设示范城市,加快打造“信用福州”。信用体系建设逐步完善、持续优化、红利渐显。城市信用状况在全国36个副省级及省会城市排名跃升到第7位,并且正在建设全国第三个“无现金支付城市”。

  此外,福州扎实推进信用信息平台建设,已归集有效数据近2.8亿条,实现了18岁以上户籍人口、法人以及其他组织的公共信用信息归集全覆盖。并着力建设联合奖惩机制,将信用信息与“红黑名单”、行政审批等结合起来,既做联合监管的“加法”,又做优化服务的“乘法”,让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行。

  今年4月,福州以成功举办首届“数字中国建设峰会”为契机,为诚信插上数字化翅膀,推动信用应用融入寻常百姓家,在全国率先推出城市公共服务支付二维码——“福码”。老百姓可以在交通出行、教育医疗、政务服务、信用支付、公园景点等九大场景,享受信用建设带来的生活便利。

  信用建设关乎城市健康发展,关乎人民的安居乐业。福州将以此次论坛为新的起点,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等重点领域信用体系建设,加快打造国家社会信用体系建设示范城市。将结合数字福州建设,更好地发挥互联网+、大数据、物联网等产业优势,构建具有福州特色的信用产业高地。将加大探索创新力度,加强信用融合应用,探索建立信用修复体系。相信在不久的未来,信用的应用将融合城市管理服务各个领域,渗透群众生活的方方面面,真正体现“信用让生活更美好”。

  新华社副社长兼秘书长刘正荣:“茉莉分”为守信市民带来实惠和便利

  中国城市信用建设高峰论坛是受发改委委托和指导,由新华社与城市政府共同主办的,去年在杭州举办了第一届,这是第二届。本届论坛选择在福州举行的一个重要原因,是福州十分重视诚信体系建设,做了大量卓有成效的工作,并已使福州人民从中受益。诚信是五千年中华传统文化沉淀下来的道德情怀,从“不精不诚,不能动人”到“诚者,天之道也,诚之者,人之道也”,“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”的体现,诚信在塑造个人品格推动社会进步中起到重要的作用。随着经济社会的发展,讲诚信变得越来越重要,迫切需要构建起完备的社会信用体系。

  城市是信用体系建设的重要主体,作为著名的商贸城市和沿海开放城市,福州自古就是商贾云集之地,经商守信的观念早已融入闽商的血液和基因,成为其特有的文化禀赋。近年来,特别是2016年4月获批成为全国第二批社会信用体系建设示范创建城市以来,福州从建商立制,信息平台建设,奖惩机制等方面进行了积极探索,取得显著成效。福州还是全国第三个福建省首个开展个人信用评分和公共信用服务的城市,“茉莉分”的推出为诚实守信的市民带来了实惠和便利。

  新华社是社会信用体系建设部际联席会议成员中唯一媒体单位,这些年新华社精心组织有关信用建设的报道,播发了“市长谈信用”的一批有影响的报道,产生了良好的反响。去年以来开展了守信激励和失信惩戒典型案例归集,行政许可和行政处罚信息的双公示第三方评估工作,积累了一定经验,取得了一些成果,也受到了广泛好评。新华社所属中国经济信息社于去年推出了新华信用国家信用平台,这一平台提供企业信用、行业信用、城市信用等查询服务,并将在本次论坛期间推出城市信用大数据平台,欢迎大家使用。

  京东金融CEO陈生强:数字化时代社会信用体系建设迎来新机遇

  当前,我国经济正处在从高速发展转向高质量发展的关键时期,高质量需要创新驱动和产业升级。历史规律显示,这种发展动力来自经济体中最有活力的中小微企业。中小微企业一直是科技创新和创造就业的主力军,但在创新道路上依旧面临着一些困难,比如融资难、融资贵等问题,究其原因,不是金融机构不愿意支持,而是因为金融机构对中小微企业的信用和经营动态难以了解,因而造成了运营成本高,难以大规模覆盖。如果有良好的信用体系作为支撑,经营好并且信誉好的企业能够被低成本的触达和识别,并动态地跟踪,那么金融机构就可以减少审批成本,匹配适合的授信额度和贷款利率,整个市场将呈现守信经营、信用有价的信用体系。如此,真正有实力有创新精神,并且守信经营的中小微企业将如鱼得水,迅速成为助力经济高质量发展的主力军。

  常言道“大河有水小河满,小河有水大河满”,我想这应该就是今天我们各界企业共同践行“信易+”行动的意义所在。如今中国正在率先进入数字化的时代,在数字化时代,信息化、SaaS化、移动化和AI化同步推进,社会信用体系建设在四化合一的条件下将迎来新的发展机遇。

  数字化时代使信用不再是口口相传的评价,或者局限于某个封闭体系的单纬度指标,而是完全可以量化,并且通行于全社会的动态多维度的数据。在整个社会信用体系建设中,城市信用因为基础设施相对完善、建设数字化水平高、基础完善,成为我们可以迅速打开局面的突破口。

  针对目前城市信用体系建设面临的难点和痛点,我们不应建立闭环的信用生态,而是应该把这个核心能力开放出来,与政府和社会各界共建有公信力的智能城市信用平台,服务于全社会。在城市信用建设方面,京东研发的智能城市信用平台是通过聚焦化为城市信用的三大主体——政府、企业、居民同时提供信用服务。比如配合政府进行运营商环境评估,提升政府服务效率,助力政府招商引资,人才引进等。为企业提供资金募集,银行借贷、招投标等服务的参考,助力中小微企业和个体商户的快速发展,为居民提供优惠的促销,交通出行,租房租赁贷款优惠等服务,让居民生活更加便利。

  温州市市长姚高员:以三大着力点推进守信激励机制创新

  温州是全国第一个提出把信用作为城市战略的地方,是全国第一个设立地方诚信日的地方,恐怕也是第一个数次面对过全面诚信危机的地方,把信用与城市的命运紧紧相连,是多年来温州人在市场经济,风浪搏击当中得来的教训,也是积累的经验,更是深刻的感悟。这个感悟来自于温州人“三个曾经走出”的切身体会。

  一是信用曾经帮助温州走出区域产品质量危机。二是信用曾经帮助温州走出金融生态的危机。三是信用曾经帮助温州走出社会价值观的偏途。

  在长达35年的诚信建设当中,我们深刻体会到,社会主体,城市守信内生动力没有形成之前,行为自觉,价值取向,和主动实践更需要依靠外部激励来实现,因此在全国信用城市建设创建当中,我们把守信激励机制创新作为创建重要内容,在具体工作当中,我们有3个借力和着力。

  一是借力政府大数据整合,着力建设支撑守信激励信用信息大平台。温州早在2006年就启动建设企业公共信用信息平台,这之后逐步将信用信息面向政府和个人推开。

  2016年成立市政府大数据管理中心,经过两年攻坚实现52个政府部门,一共189个自建系统互联共享和深度融合。为了打破信息孤岛,我们打造了浙江省首个信用信息综合服务平台。目前,这个平台已经归集各类信用信息4千多万条,每天访问量2.2万人次,为守信激励基础数据源得到有效保障,使得所有激励机制落地有据可依。

  二是建立“最多跑一次”改革,着力提升激励守信审批服务模式。“最多跑一次”是国务院放管服模式浙江实践,“最多跑一次”改革当中,我们将信用评价嵌入各类审批事项的服务和监管的全过程。全面提升守信主体的办事便利和信用红利。我们出台实施温州市行政审批服务明确受理实施细则,信用评价良好以上的主体,审批事项全部可以走先受理审查,后补齐材料流程。我们制订了温州标准的信用评价管理办法,并承诺为按标准实施项目活动的守信主体开辟绿色审批通道。平均审计时间缩短60%。

  三是建立国家金融综合改革,着力开发激励守信的信贷产品。我们将信用体系建设,纳入温州经改12项重点任务,率全国之先出台了民间融资管理条例,主动采集民间融资信息,近4年来累计备案民间借贷5.6万笔,有效填补了这一领域信用信息的空白。借助这一笔数据财富和信用信息综合服务平台我们积极发展与银行的合作,比如说我们鹿城农商通过“富民融通”,已为4万多户城市居民,创业青年提供30亿元信用贷,在农村我们首创了农民资产受委托的贷款融资,建立草根信用档案,推出新型农村信用农资产品,有效激活了农村32亿多的沉睡资产。

  中国人民银行在温州设立了全国唯一地级市人民银行征信中心,在这个基础上,我们不断推出更多面向守信主体的新一代产品,加快信用有价,守信受益的价值导向。

  中国经济信息社董事长、总裁徐玉长:中国城市信用建设成绩、展望与建议

  在本届峰会召开之际,新华信用对过去一年来对中国城市信用建设进行了系统性的梳理,形成中国城市信用建设的年报。主要介绍以下几个方面的内容。

  首先,报告总结了中国城市信用建设年度十大成绩。一是30个城市区,率先开展守信激励创新工作。二是首批社会信用体系建设示范城市名单公布。三是城市信用监测状况预警平台和第三方评估助推城市信用建设良性发展。四是中国城市信用建设蓝皮书政策发布。五是南京等8个城市入围全国首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩展示环节。六是上海信用立法迈出坚实一步。七是推出具有特色的市民信用分。八是深圳迎来中国首家市场化个人征信机构。九是城市间探索跨区域信用联合惩戒,奖惩模式。十是去年首届中国城市信用建设高峰论坛在杭州成功举办。

  其次,报告对中国城市信用建设提出了年度十大展望。一是“信用+”将在多个城市落地生根。二是信用示范城市将引领城市信用建设,再上新台阶。三是个人信用分将成为更多城市信用建设的标配。四是信用服务机构将深度参与城市信用建设。五是市民信用生活指南将提升信用场景生活化应用水平。六是县域信用体系建设有望取得突破性进展。七是信用示范街区成为城市信用建设的新窗口。八是城市信用立法和标准体系迎来加速推进期。九是城市信用合作机制成为创新探索方向。十是信用修复和志愿服务将助推城市信用建设。

  报告还分析城市信用建设存在问题,主要存在:

  一是包括城市信用体系建设法规制度不够完善。二是是城市信用体系协同推进工作存在瓶颈。三是城市信用体系建设基础设施有待健全。四是城市信用服务行业市场发育不足。五是城市信用理论研究和人才供给严重滞后。六是我国城市信用建设环境仍然不够成熟。七是社会信用体系建设示范城市还需不断完善拓展。八是社会诚信问题多发带来诚信危机。

  报告还对中国城市信用建设发展提出建议,包括:

  优化顶层设计,加强社会信用立法及法律执行力度。构建协同机制,发挥信用主管部门与地方城市作用。推进信用信息归集与共享,加强信用信息数据库建设。扩大信用信息应用范围,完善行业信用记录和专业人员信用档案。继续深入开展信用示范城市创建,增加专项示范内容。培育信用服务机构,壮大城市信用服务规模。强化联合惩戒力度,更好发挥信用监管“钢牙利齿”作用。提升社会诚信氛围宣传的力度,筑牢城市信用体系根基。

  新华信用是由中国经济信息社承建的国家级信用信息平台,是新华社履行社会信用体系建设部际联席会议成员单位职责的重要抓手。去年12月,我们推出新华信用公测版,今天正式上线城市信用平台,未来将通过“产品+服务+平台”的模式打造专业信用平台,在企业信用、行业信用、城市信用等领域提供智库咨询,查询和发布。