陕西将建诚信典型“红名单” 逛景点拟免票或优惠

1.jpg

近日,陕西省发改委、中国人民银行西安分行依据有关规定,起草了《陕西省诚信典型选树和联合激励办法》,并开始面向社会公众征求意见。据了解,陕西省将鼓励社会各界积极参与对诚信典型的联合激励,自然人、法人及其他组织近三年无不良信用记录,且符合相关条件,将作为诚信典型被列入“红名单”。


符合条件可入诚信典型“红名单”


诚信典型是指综合信用优良或者有突出诚信事迹,对提升诚信道德水平、促进社会文明进步、维护市场经济秩序等具有示范引领作用的社会主体,包括自然人、法人和其他组织。意见稿拟定,陕西省各级行政机关以及具有管理公共事务职能的组织应当建立行业“红名单”制度,负责选树诚信典型,并采取有效措施对各行业、各领域诚信典型实施联合激励。

  

法人及其他组织近三年无不良信用记录且符合六项条件之一的,有关机关和组织可将其作为诚信典型列入“红名单”,即获得省、部级以上荣誉称号或者表彰奖励的;在某一领域信用分类中被行业主管部门列为最高等级的;对经济社会发展作出重大贡献,被县级以上人民政府表彰的;诚信事迹突出或者参加社会公益、志愿服务等活动被有关群团组织表彰奖励的;综合信用优良,被依法设立的第三方信用服务机构评定为较高信用等级的;有关机关和组织认为应当树立为诚信典型的其他情形。

  

自然人近三年无不良信用记录且符合四条件之一的,也可列入诚信典型“红名单”,即:获得道德模范、优秀青年志愿者、陕西好人等荣誉称号的;获得省级以上党委、政府表彰奖励的;诚信事迹突出被有关群团组织表彰奖励的;有关机关和组织认为应当树立为诚信典型的其他情形。

  

诚信典型逛公园游景点拟免票或优惠


列入“红名单”的诚信典型,也有相应的激励措施。比如,在办理行政许可过程中,实施“绿色通道”等便利服务,最大程度精简办事程序,减少办事环节和证明材料,压缩办理时限;在市场主体名录库中对诚信典型进行标注,减少日常检查、专项检查、随机抽查比例和频次;在公派出国、职业培训、公共就业服务、公租房保障、城市落户等方面提供便利和优惠等。


同时,鼓励社会各界对列入“红名单”的诚信典型采取激励措施。比如,公共图书馆、文化馆、美术馆、体育场馆等公共文化体育设施和公园、旅游景点等场所,给予免票游览、使用或票价优惠等便利服务;城市交通系统给予购票优惠政策等。