让老百姓共享信用体系发展成果

中宣部新闻局原副局长张文祥:社会信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的重要保障,也是践行社会主义核心价值观的重要内容。近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,习近平总书记和李克强总理多次对加强社会信用建设提出明确的要求。去年12月,习近平总书记在主持中央政治局第37次集体学习时强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信,不能失信。李克强总理在今年6月13日全国深化简政放权放管结合优化服务电视电话会议上强调,要建立完善跨地域、跨部门、跨行业的失信联合惩戒机制,让违法经营者付出高昂代价,这不仅对我们的工作提出了明确的要求,也为今后的工作提出了明确的方向。

   

多年来,在社会信用体系建设部级联席会议的协调和推动下,各地、各部门认真贯彻落实中央精神和安排部署,取得了显著进展。比如中宣部开展的诚信之星挖掘推广活动,广泛推动宣传诚信人物的事迹,在全社会倡导诚信的价值准则、引导社会诚信自律、提升道德素养等方面发挥了积极作用。在惩戒失信方面,我们积极推进联合惩戒的有效经验,比如6月20日中宣部和最高人民法院在江西南昌召开的推进诚信建设制度化培育践行核心价值观现场交流会上,通过法媒银的平台建立,联合惩戒群众不愿失信,不能失信不敢失信,追求美好境界等方面进行了有益探索。

   

社会信用体系建设,离不开各方面的支持,我们相信将在党中央国务院的坚强领导下,社会信用体系建设不断取得新经验,新成果,新成就,让老百姓在共享信用体系发展成果上有更多的获得感,为继续推进社会信用体系建设构筑信用中国而不懈努力。