西藏自治区工商局8 月份失信惩戒典型案例报告

商事制度改革以来,各级工商部门积极依托国家企业信用信息公示系统协同监管平台,密切联系相关部门,开通协同监管平台账号、畅通涉企信息归集渠道,将各部门涉企信息统一归集与企业名下。并依据《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金[2045]号)对被列入经营异常名录或具有其他违法失信行为的市场主体在银行贷款、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,依法予以限制或禁入,强化信用对市场主体的约束作用。截止目前,全区共拦截失信执行人1437人次。

西藏某某汽车销售有限公司进行住所变更时,工商部门综合业务系统自动拦截,弹出警示窗口,提示“该公司股东郭某因担任被吊销的四川某某汽车销售有限公司法定代表人,被依法予以限制”。直至2017年7月12日,该股东郭某办理了四川某某汽车销售有限公司注销手续后,工商部门才受理了该公司住所变更申请。

西藏某某建设有限公司因未依照规定的期限公示2016年度年报,被工商部门依法列入经营异常名录。该企业向某银行申请贷款业务,银行最终审查时发现该企业被列入经营异常名录,拒绝为其办理贷款业务。


西藏自治区社会信用体系建设领导小组

                                                                     办公室(代)