加强旅游市场诚信建设

日前,经自治区政府批准,《西藏自治区旅行社接待服务细则》《西藏自治区导游服务细则》《西藏自治区星级饭店接待服务细则》《西藏自治区旅游客运服务细则》正式颁布实施,标志着西藏旅游服务地方标准体系初步形成,旅游服务开始迈入标准化、规范化、制度化轨道。同时,旅行社、导游、星级饭店、旅游客运的服务质量按年度进行综合评价,评价结果分为金、银、铜三个等级,并将诚信经营情况纳入自治区社会诚信体系,及时向社会公布。

2015年,为了充分利用政府资源,为旅游企业和旅游消费者提供吃、住、行、游、购、娱等各方面的准确信息,拉萨市旅游局积极争取财政资金近百万元打造“拉萨市诚信旅游管理系统”,并于2016年全面运行。

笔者认为,加强旅游业的诚信体系建设,不仅体现了我区法治建设的进步,更彰显了自治区规范旅游市场、促进旅游产业健康发展的决心。
诚实守信是中华民族的传统美德。人无信不立,国无信不强。诚实守信不仅是做人的基本品格,也是企业在激烈的市场竞争中安身立命之本,对旅游企业这类服务型企业更是至关重要。

近年来,我区围绕打造“世界旅游目的地”,不断完善加大旅游基础设施建设力度,开发新型旅游产品,努力打造诚信旅游。与此同时,由于旅游产业链长,存在大量的一次性短期交易,并且信息不对称现象严重,旅游行业的特殊性使得诚信缺失成为旅游业和谐发展的“顽疾”。

旅游诚信问题是社会信用体系的重要组成部分。笔者认为,发展旅游业应以诚信服务为本。加强旅游市场诚信建设,必须在实践中进一步坚持并完善诚信评价体系,建立旅游业“红黑榜”发布制度;引导旅游企业以诚信服务为本,以市场为导向,以科技为依托,严格规范旅游服务的质量、价格、监督以及旅游从业人员的服务工作,全面提升旅游服务的质量和水平,真正以诚信服务赢得广大游客;特别要倡导旅游从业人员诚信守法经营,引导游客明白消费,将有利于培养从业者的职业道德,有利于营造一个公平公正的旅游市场环境、诚信和谐的感知环境、投资兴旅的动力环境,有利于提高政府驾驭旅游市场的能力。

孔子曰:“言而无信,不知其可也。”《礼记》中记载:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”今天,在经济发展转型期,各种诱惑层出不穷的社会环境下,诚实守信更显得意义非凡。笔者相信,只要以诚信为本,净化旅游环境,西藏这个旅游圣地必将散发出更加吸引人的魅力。