湖南省质监局质量诚信工作动态及业绩

湖南省质监局质量诚信工作动态及业绩


(一)加强质量诚信制度建设

为加快质量诚信体系建设步伐,确保质量诚信体系建设规范、有序,我省积极开展质量诚信制度建设,制订了相关政策文件。

1、探索质量诚信制度建设。我省局根据质检总局《关于加强企业信用监管工作的意见》精神,出台了《关于开展湖南省企业质量信用等级评定的通知》(以下简称《通知》)和《湖南省企业质量信用等级评定实施办法》(以下简称《办法》),作为质量诚信制度建设的探索性举措,以指导我省企业质量信用等级评定试点工作和企业质量信用监管工作。《通知》和《办法》对企业质量信用等级评定的内容、评定机构、评定标准、评定程序、监督管理和质量信用信息的应用都作出了明确的制度性规定。

2、进一步完善质量诚信制度建设。在《企业质量信用等级划分通则》GB/T23791一一2009(以下简称《通则》)国家标准正式出台并实施后,结合实情,我省及时出台了《关于实施<企业质量信用等级划分通则>标准的意见》,从制度性建设的角度要求在全省范围内大力开展企业质量信用等级评定工作、完善企业质量信用等级评定工作标准和加大了质量信用信息的应用力度。

(二)加强质量诚信体系建设的组织和领导

组织有力、领导重视是确保工作圆满完成的重要保障。在湖南省企业质量信用等级评定工作上,成立了由湖南省社会信用体系建设领导小组办公室、湖南省质监局、湖南大学信用研究中心和湖南省信用建设促进会共同组成的湖南省企业质量信用等级评定委员会,组织、领导全省企业质量信用等级评定工作。该委员会下设办公室,负责日常工作。同时,各市(州)、县(市、区)质量技术监督局相应设立联络办公室,负责当地企业监管和联系组织工作。

(三)加强质量诚信知识的宣传工作

1、开展质量诚信知识宣传咨询活动。在“质量月”和“3.15”活动期间,深入企业、社区开展质量诚信知识宣传教育活动,为社会公众提供质量知识服务,加强群众质量知识普及和教育,提高全社会重视质量意识,并在相关媒体进行跟踪报道。

2、大力开展《通则》宣贯培训工作。自《通则》出台后,我局召开了《通则》宣贯会,邀请省社会信用体系建设领导小组的领导和湖南大学信用研究中心的专家给企业讲解社会信用知识和《通则》国家标准,阐释企业质量信用对企业和社会发展的重要性,分析企业参加质量信用等级评定工作对企业发展和我省经济社会发展的的重要现实意义,形成了政府重视质量信用、人人关注质量信用、企业提升质量信用的局面。

(四)积极开展企业质量信用等级评定工作

1、开展企业质量信用等级评定试点工作

为督促企业建立质量信用档案,加强企业质量信用分类监管,提高企业质量诚信经营水平和能力,促进我省社会信用体系建设,我局在食品、特种设备、机械制造和建材等四个行业开展了企业质量信用等级评定试点工作。此项工作得到了省社会信用体系建设领导小组办公室的大力支持。

2、大力开展企业质量信用等级评定工作

我局在实施《通则》以来,遵循企业自愿、政府推动、市场运作、科学公正的原则。企业质量信用等级评定工作在试点的基础上对评定标准和程序等进行了一定的完善,完全参照《通则》要求进行,并开设了信用热线,接受社会对企业质量诚信情况的投诉和监督,提高企业质量信用等级评定工作的公信力和影响力。

3、企业质量信用等级工作初显成效

自开展企业质量信用等级评定试点工作以来,取得了工作成效明显,一是有利于加强企业质量信用分类监管工作,二是有利于指导企业质量诚信建设实践,三是有助于企业名牌创建和企业竞争力的提高。