北京本周起严查停车乱收费 记入企业信用系统


  记者日前从北京市发改委获悉,为确保停车收费新规落实到位。从本周二开始,北京市开展为期一个半月的停车收费专项检查。

  今年5月1日起,北京市调整了停车计时收费有关政策。所有实行计时收费的停车场,对停车不足一个计时单位的车辆均不得收费。同时,占道停车场的夜间停车时段由21时至次日7时改为19时至次日7时,延长了2小时。

  据悉,停车收费专项检查重点内容包括:是否存在不满一个计时单位收取停车费的行为;停车收费明码标价牌是否规范,占道停车场夜间时段是否按规定进行了修改;是否存在高于明码标价牌标示价格收取停车费的行为等。

  专项检查由北京市发改委统一部署,各区发改委组织安排和具体实施。停车经营企业经警告责令改正后,再次发现价格违法的,要依法从重处罚,并将违法情况记入企业信用系统,同时通报北京市交通行业主管部门。

  主管部门提醒市民,如果遇到停车乱收费问题要及时取证和固定证据,可拨打12358价格举报电话咨询、投诉、举报。