护航房地产业健康发展须建长效机制


  今年以来,各地房地产调控政策持续加码,规范房地产市场乱象丝毫没有松懈之意。据中原地产研究中心统计数据显示,目前全国范围房地产各种调控政策多达438次,刷新历史纪录。2018年也成为历史房地产调控政策最密集的年份。

  在此次调控中,对于楼市失信行为的重拳打击是其中的亮点之一。为治理房地产市场失信行为,今年10月,住建部发布了《住房城乡建设领域信用信息管理暂行办法(网上征求意见稿)》,提出重点整治住房保障方面、房地产市场方面、住房公积金方面、建筑市场和工程质量安全方面等存在的101种失信行为。其中,通过捏造、散布涨价信息的方式恶意炒作哄抬房价等行为,将被列入失信联合惩戒对象名单,目前这一治理已经初见成效。

  哄抬房价攫取高额利润

  长期以来,房地产市场乱象丛生,哄抬房价、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等违法违规行为花样频出、愈演愈烈,这不仅扰乱了房地产市场的健康发展,更严重损害了广大人民群众的合法权益。

  今年的五一假期,东北的小城丹东成了人们茶余饭后谈论的焦点,不是因为游客,而是因为房价。

  4月22日,家住天津的黄坤(化名)同朋友一起来到了丹东。经过一番考察之后,黄坤的一个朋友在4月24日决定在丹东新区某楼盘以3500元一平的价格购入房产。

  两天后,当黄坤回到朋友购买房产的楼盘准备出手置业的时候,该楼盘的售楼员告诉他说:“3500元/平米是两天前的价格,现在的售价是5500元/平米。”仅仅两天时间,单价就从每平方米3500元上涨至每平方米5500元。据2018年4月份国家统计局公布的数据来看,丹东的房价环比价格指数为102,涨幅领先全国。这一连串的数字背后,固然有利好因素,但炒房团和投资客无疑是更大的推手。

  相较于丹东,福建漳州的炒房团才真的是赚得盆满钵满。2016年6月,福建漳州市区房价6000元~8000元。炒房团魏广华和朋友们用1.2亿现金把漳州市场上流通盘的1/3约500套小户型全部吃进。然后联合当地中介、媒体、论坛,大肆宣扬“厦漳同城化”、学区房、江景房等概念,不断提高挂牌价。短短9个多月的时间里,这个人均收入3000元的小城,房价从6000元暴涨至28,000元。而炒房团将手上的500套房产全部转手,净赚2个亿。

  如此暴利,实在令人心惊。炒房投机客哄抬房价,攫取高额利润,推高了人们的生活成本,也影响着市场经济的健康发展。要实现全体人民“住有所居”的梦想,必须搬除种种“绊脚石”,还房地产市场一片“房住不炒”的清朗天空。

  从严调控实施联合惩戒

  近年来,中央多次重申“房住不炒”的原则,并始终坚持从严调控不动摇。党的十九大报告再次重申,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  6月底,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等七部委联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。此次专项行动的首要打击对象就是操纵房价、捂盘惜售、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙和参与投机炒房的房地产“黑中介”。

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于房地产工作的决策部署,各省、市纷纷下发文件,陆续开展落实治理房地产市场乱象的专项行动。目前房地产市场精细化、多样化调控正有序推进,记者了解到,包括河南、天津、西安、长沙在内的多个地区和城市都结合本地房地产市场和房价增长实际,先后出台了一系列有效稳房市、控房价的区域化调控政策。

  其中,浙江省建设厅、省委宣传部、省公安厅等10部门联合下发文件,开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象的专项行动,剑指投机炒房行为、房地产“黑中介”违法违规行为、房地产开发企业违法违规行为与发布虚假房地产广告行为等四个重点领域。其中,在打击“投机炒房行为”方面,新增了“未取得相关金融资质,利用网络平台及股权平台从事房地产金融业务,或虽取得相关金融资质,但违规开展相关金融业务”的相关条款。

  加入“司法手段”的重庆,整治力度也不小。据了解,由重庆市国土房管局和重庆市公安局2个部门联合下发的整治方案,让重庆成为上述30个城市中,首个由公安部门深度介入联合执法整治房地产市场乱象的城市。整治重点包括打击投机炒房、房地产“黑中介”等九类违法违规行为,以保障房地产市场健康发展。重庆市国土房管局方面的负责人表示,“这次整治,一旦发现问题,就不是简单的约谈、罚款了,执法的威慑力将明显增强。”

  10月初,武汉市房管局就新房网签备案及异动管理公开征求意见,其中包括“新房销售5日内进行预网签锁定”“合同网签备案后,只能在直系亲属间更名,且将在官网公示”等具体举措,拟进一步全程监管,确保购房者利益。据业内人士分析,按照全过程监管的精神,就商品房销售、网签、备案、合同更名注销等各个环节可能出现的纰漏,武汉市对症下药,有望进一步打击“炒”房行为,维护购房人合法权益。

  值得一提的是,有关部门对房地产市场失信行为整治力度还在进一步加大。住建部有关负责人表示,下一步,将严厉查处房地产失信行为,公开曝光典型案例,推进建立联合惩戒机制,坚持发现一起,查处一起,并予以曝光。致力于通过多部门、多举措的合力惩防,构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制,有力净化房地产市场环境,切实保护人民群众合法利益。

  成效初显加快构建长效机制

  据国家统计局近日公布的“2018年11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”的数据显示,一二三线城市新房价格同比累计平均涨幅均比去年同期有所回落,前期热度不减的二三线城市环比涨幅则趋于稳定,各地楼市调控持续加码成效初显。

  据国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,11月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格微涨0.3%,北京和上海分别上涨0.6%和0.5%,广州持平,深圳下降0.2%;二手住宅销售价格降幅则持续扩大,北京、上海、广州和深圳分别下降0.6%、0.1%、0.3%和0.2%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅均与上月相同。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.4%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。从数据上来看,全国各地楼市在持续调控之下逐步回归理性态势明显。

  “随着北京、广州等城市二手住宅销售价格的下降,一线城市的二手房市场已经逐渐转向下行通道,这也证明调控政策对房地产市场的走向有着决定性的作用。”业内人士表示,在当前全国房地产政策形势趋紧、限购限贷限售成为各城市标配的情况下,楼市已经开始逐步降温。

  刘建伟表示,在各地继续坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜、精准施策的政策环境下,房地产市场正趋于平稳健康发展。随着政策的持续收紧,未来楼市从一线到二三线都会逐步回归理性,全国市场将日趋稳定。

  然而,治理乱象、清除顽疾,远非一日之功,更难以毕其功于一役。有关专家建议,面对房地产市场投机炒作对实体经济的危害,有必要在需求侧与供给侧管理同时发力,加快建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制,推进形成租购并举的住房制度。

  在加快完善住房保障体系建设方面,住建部日前发布的《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》表示,要加大分类调控、精准施策力度,加快推进住房制度建设。

  “房地产调控政策的初衷,就是让房屋回归居住属性。因此,面对经济下行压力,我们应该保持政策的定力和连续性。”北京科技大学经济贸易系主任何维达提到,探索建立房地产调控的长效机制,除了适当运用货币政策和财政政策之外,首要的就是加强供给侧改革,调整住房结构,增加经济适应房供给。

  对此,住建部相关负责人表示,下一步,住建部将继续督促各地进一步加快公租房竣工和分配,让更多困难群众尽早享受到公租房保障,切实增强人民群众获得感、幸福感。