证监会压实“看门人”责任 专家建议强化中介机构监管信用评级

      今年以来,中介机构已被证监会多次点名,业内专家建议通过强化监管信用评级和限制违规者业务范围来压实“看门人”责任。

  证监会主席易会满此前表示,要优化中介生态。保荐承销、审计评估、法律服务等中介机构要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用,严格履行核查验证、专业把关等法定职责,督促上市公司规范运作、真实披露。

  近期,证监会对申请首发企业日常审核及现场检查,对存在执业质量问题的8家保荐机构、4家会计师事务所、4家律师事务所根据情节轻重启动相关监管措施程序。

  中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇在接受《证券日报》记者采访时表示,中介机构需要发挥勤勉尽职的重要作用,严格按照业务开展规定,如实尽责的收集、整理和汇报材料,尤其不能因为业务创收而协助企业材料造假,这将直接违背监管层对中介机构业务许可的初衷和中介机构切实服务实体经济的职责使命。

  中信改革发展基金会研究员赵亚赟在接受《证券日报》记者采访时表示,按照证监会的要求,中介机构在培育发行主体、询价定价、维护交易、风险管理、投资者适当性管理等各个环节负有重要责任,主要是要保证向投资者提供的信息真实、完整、有效。

  就如何加强监管方面,赵亚赟表示,中介机构首先要在诚信与合规方面严格自律,保证提供真实的信息,不夸大或隐瞒,不误导投资者,严格遵守法律法规和职业道德;其次要严格执行投资者适当性管理制度,尊重投资者,真正做到“了解你的客户”;另外市场调查和审计要全面和有效,对调查对象进行认真仔细的研究,为投资者严格控制风险。监管机构还可以从长期追责、加大处罚力度、完善并细化监管制度等方面加强对中介机构的监管。

  贝塔金融研究院院长徐阳在接受《证券日报》记者采访时表示,中介机构需要在内部控制、非公开市场信息管理、真实准确完整的信息披露等方面做到自律。监管部门除了对事前进行监管外,需要进一步加强事中事后监管,对检举者信息的保护、中介自律事项的监管及事后的惩罚及补救等加强监管。

  尚震宇表示,监管机构加强对中介机构监管,可以从监管信用评级、融资及衍生品业务限制、业务范围限制等方面严格监管中介机构,对于违规中介机构给予严厉的处罚,对于违法违规业务人员及企业,追究高额经济处罚乃至刑事责任。